万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

安徽高院发布企业破产案件审判案例 “阳光半岛公司重整案”成典型

1 2017-12-07 18:17 来源:安徽省高级人民法院
分享到:

备受关注的“阳光半岛公司重整案”,重整方承诺对确定的债权进行100%清偿,债权清偿率达到百分之百;一药业公司破产重整中,因名下药品技术无法单独转让,合肥中院创新思路,对公司100%股权委托拍卖机构进行拍卖。

12月7日,安徽省高级人民法院发布了我省法院审理企业破产案件基本情况以及典型案例。

审理状况:破产案件数呈逐年上升态势

2017年12月7日,安徽省高级人民法院召开新闻发布会,发布我省法院审理企业破产案件基本情况以及典型案例。据了解,2013年至2017年10月,安徽全省法院共受理破产案件736件,结案375件。总的来看,破产案件数量呈逐年上升态势。

主要原因是:部分企业难以适应经济新常态下的市场竞争环境,一些企业处于产业链低端,产品核心竞争力不强;市场预判不足盲目融资扩张导致风险加剧;经营管理不善引发风险;部分企业无法通过正规金融渠道获得资金支持,转而依赖民间融资,导致企业利润被高额利息侵蚀;企业互保风险蔓延引发逆向淘汰。链上一家企业经营困难扯动整条担保链,从而导致链上其他企业陷入破产危局。

全省法院有序推进破产案件审理,探索破产企业分类识别机制,综合利用破产清算、重整、和解等多种法律程序,做好供给侧改革的加减法。对仍可能适应市场需要、有挽救价值的企业,利用破产重整和破产和解制度,实现再生;对不具有挽救希望和价值的企业,及时启动破产清算程序,促其快速、有序退出市场;对试图借助重整单纯减债,甚至作为护身符规避处置出清的非诚信企业,则严格追究相关主体责任,使其目的落空。

另外,全省法院严格依法优先保护职工合法权益,贯彻债权人公平清偿原则,落实“尽可能多重整和解、少破产清算”的目标。

案例一:“阳光半岛重整案”债权清偿率百分百

安徽省阳光半岛文化发展有限公司(以下简称阳光半岛公司),位于寿县新桥国际产业园核心位置,该项目是2011年寿县重点招商引资项目,计划总投资100亿元。经营过程中,由于一次性投资过大、自有资金不足,阳光半岛公司资金成本奇高,同时为关联企业担保和偿债过多,加之账外账支出频繁等原因,导致资不抵债。经评估,阳光半岛公司资产合计43.09亿余元,负债65.62亿余元。

2014年7月,寿县法院裁定受理阳光半岛公司破产清算,并指定了管理人。

由于阳光半岛公司资产数量大,购房户多,若继续进行破产清算,可能出现资产被零散分割低价出售、抵偿,或无人购买、长期闲置等结果。

为此,寿县法院积极引导该案由破产清算转入破产重整程序。2017年2月,管理人在“全国企业破产重整案件信息网”等网络平台上发布了招募重整投资人公告,恒大地产集团有限公司(下称恒大地产)、保利房地产(集团)股份有限公司(下称保利地产)等五家公司前来报名。

经债权人委员会会议选择,确定恒大地产为阳光半岛公司首选重整投资人,保利地产为备选重整投资人。2017年7月12日,根据阳光半岛公司的申请,寿县法院裁定对阳光半岛公司进行重整。重整方承诺对确定的债权进行100%清偿。

现重整计划已进入执行期,恒大地产按照计划要求已将首批款项20亿元汇入共管账户。

案例二:重整药品公司,拍卖公司股权

安徽大东方药业有限责任公司(下称大东方公司)2007年起即已停产,截至2013年6月,高新区法院共受理以该公司为被执行人的系列执行案件100余件,标的额1600余万元。2013年10月,经80余名职工申请,合肥中院裁定受理该公司破产清算一案。2014年1月,根据债权人的申请,合肥中院裁定受理大东方公司重整,该案由清算程序转入重整程序。

大东方公司属于药业企业,有形资产经评估价值仅为70余万元,负债则高达4000余万元,其名下的31个药品注册批文虽具有较高的市场价值,但无法通过破产清算程序进行处置转让,重整是发挥上述药品生产技术市场价值的唯一途径。

根据重整方案,合肥中院委托拍卖机构于对大东方公司100%股权以3000万元的拍卖底价进行依法拍卖,经过连续长达68小时的公开拍卖,某药业集团公司以8103万元的应价中标,高出拍卖底价5000多万元,这意味着职工、债权人、国家税款均能得到相应清偿。(高诚)

万家热线版权及免责声明 编辑:高诚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

一笑天涯 通过安徽资讯客户端 发表

什么乱七八糟的没看懂

2017-12-8 01:53

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /