万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

男子花5万元买假币买回一箱白纸 潜逃14年被阜阳民警抓获

2 2017-12-07 14:58 来源:颍州晚报
分享到:

“自从通过我的同学买了堆白纸,肠子都悔青了。”近日,逃了14年的李响,在被押解回阜阳的途中,对颍东公安分局经侦大队民警说。》》》推荐阅读:信用卡欠费几十元钱 阜阳男子忘记注销影响贷款买房

多年来,他东躲西藏,惶惶不可终日,只因当初他购买面值20万元的假币成了白纸,虽然被骗,但也涉嫌购买假币罪。

花5万元,买了堆白纸

李响是湖北人,他口中的“同学”叫赵歌。

事情还要从2003年说起。当时,赵歌到山东出差,在火车上认识了阜阳的杨青等人。

车上,杨青搭讪,向赵歌出示了几张“高仿假币”,称连验钞机都辨不出来这些钱是假的。

赵歌回来后,拿出这些“高仿假币”向李响炫耀。李响拿着“假币”左看看右看看,也没发现问题。随后,两人还到超市、商店进行了实验,结果这些“假币”使用得十分顺利。

李响感觉,这是个挣大钱的好机会,想多买点“高仿假币”。随后,他将从亲戚朋友处筹集的5万元现金交给了赵歌。

于是,赵歌带着钱来到阜阳,找到杨青等人,以1元真币买4元假币的价格,买了面值20万元的假币。

赵歌随即将假币交给李响,可等他回到住地拿出20万元“假币”仔细一看,才发现除了每沓上下各一张是面值50元的真币外,其他全是白纸。

之后,赵歌及杨青等人相继落网。

后经查证,杨青刚开始给赵歌展示的几张“高仿假币”实际上都是真币,是用来钓“鱼”上钩,然后再用白纸“以假乱真”,涉嫌诈骗。

当时,涉嫌购买假币的李响却不见了踪影,被颍东警方列为网上在逃人员。

东躲西藏14年终于落了网

前段时间,颍东公安分局经侦大队民警发现重要线索,觉得李响可能藏匿在家乡。

近日,追逃民警前往湖北展开侦查,在当地警方的大力配合下,成功将李响抓获。

“5万元买了一堆白纸后,李响非常后悔。”颍东公安分局经侦大队负责人李锦介绍,当时,见赵歌带给他一堆白纸,李响认为赵歌在骗他,两人为此闹翻。不过,李响明知自己购买假币也是犯罪,不敢惊动公安机关。

“开始几天看着这堆白纸特别闹心,又花不掉,最终把这堆纸扔了。”李响说。

此后,为躲避公安机关找上门来,李响走上了打工之路。他东躲西藏,不断变换身份和姓名,惶惶不可终日。“现在被抓了,心里的一块石头也落了地。”李响说。

经讯问,李响对其伙同他人购买假币的犯罪事实供认不讳。

目前,他已被颍东警方刑事拘留。

“很明显,本案中的杨青等人,卖给李响的并不是‘假币’,而是一小部分真钱和一堆白纸, 涉嫌诈骗;李响则有购买假币的故意,涉嫌购买假币罪。”办案民警介绍。

根据《刑法》,出售、购买假币或者明知是假币而运输,总面额在4000元以上不满5万元的,属于数额较大,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下的罚金;总面额在5万元以上不满20万元的,属于“数额巨大”,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;总面额在20万元以上的,属于“数额特别巨大”,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

相关法律人士表示,本案中的李响虽然是诈骗案中的“受害人”,但存在购买假币的主观故意并已着手实施,所购假币总面额达到数额特别巨大,只是由于自身意志以外的原因而未能得逞。(文中除办案人员均为化名)》》》推荐阅读:航空公司回应“空姐试吃多份乘客飞机餐”:涉事空姐已被停飞

原标题:一男子花5万元买一箱白纸 潜逃了14年
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于颍州晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

送孩子上幼儿园的妈妈 通过安徽资讯客户端 发表

自作孽不可活

2017-12-8 16:01

快乐宝贝开心每一天 通过安徽资讯客户端 发表

真是人才!呵

2017-12-8 05:42

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /