万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

大雪时节饮食需注意以下三点

我要评论 2017-12-07 09:48 来源:搜狐美食
分享到:

自古以来中国就有“大雪兆丰年”的说法,但是“大雪”这个词指的不仅是给我们带来银装素裹世界的皑皑白雪,还指二十四节气之一的“大雪” 时节。“大雪”时节通常是在每年的12月7日或是8日,在大雪时节我们国家大部分地区温度都在0℃以下,并且在很多地区会天降大雪,甚至是暴雪。

大雪时节饮食需注意以下三点

在降雪时节,尤其是降雪以后天气会非常寒冷,所以在大雪时节我们要做好防寒保暖。大雪时节除了通过多穿厚衣物来防寒以外,适当进补也是抵御降雪以后给我们带来的严寒的一种不错的方式。但是大雪时节饮食也需注意以下三点,否则可能会因为大雪饮食不当给我们来年身体造成一些健康困扰。

大雪时节饮食需注意以下三点

大雪进补不宜过量

虽然冬季寒冷需要吃一些能量和营养密度高的食物,比如肉类、肝脏等动物类食物,会帮助我们身体产生更多的热量抵御严寒。但是这些食物中所含有动物脂肪比较多,如果过多摄入这些动物类食物就会造成能量过剩从而转化成脂肪形成肥胖。饱和脂肪过多还会引发血脂异常、高血压等慢性疾病的发生。中国营养学会推荐我们每天吃禽肉类是40~75g,水产类40~75g,即每天吃的肉类、肝脏等食物不超过3两。

大雪时节饮食需注意以下三点

大雪饮食不宜过烫

在寒冷的冬天,来一碗热乎乎的汤面或是粥,或是围坐在一起吃着火锅,都是一种享受。热乎乎的饭食能驱走我们周身的寒气,但是如果我们经常吃热烫的饭,会增加我们患食道癌的风险。适宜我们食道进食的温度是在10℃-40℃,食道能耐受的最高温度也只能在60℃以下。

如果我们经常吃刚出锅的食物,这时的食物温度是在60℃以上的,这个温度会直接对娇嫩的食道粘膜造成灼伤。食道就会在长年累月的灼伤刺激以及反复修复过程中增生增厚,在增生增厚的过程中就会发生癌变。所以大雪饮食不宜过烫,饭出锅以后,晾一会儿再吃。

大雪时节饮食需注意以下三点

大雪饮食不宜过凉

东北地区有一句俗语:“三九吃雪糕,里外一起凉”。东北人喜欢吃冻梨、冻柿子,以及雪糕、冰激凌之类的寒凉食物,这种吃法真的好吗?虽然冬天由于天气寒冷,冰激凌、雪糕这些寒凉食物给我们带来的寒冷刺激不如夏天的感觉明显,但是我们也不能忽略这些寒凉食物给我们的消化系统带来的危害。

我们的体温在37℃左右,这个温度是消化酶发挥作用最适宜的温度,也是肠胃工作最舒适的温度。而如果我们在冬天经常吃这些寒凉食物的话,会降低我们消化酶的活性,相当于“自废武功”。我们中国人的体质也不适宜多吃寒凉的食物,所以大雪时节饮食不宜贪凉。

大雪时节养生的美食较多,比如山药枸杞鸡汤、大枣桂圆粥、枸杞肉丝、羊肉火锅、酸菜猪肉炖粉条、木耳冬瓜三鲜汤、西红柿牛腩汤等等。暖意盎然的室内,家人团聚在一起,品味美食的同时欣赏室外的白雪皑皑,岂不是一种惬意的生活?

原标题:大雪巧饮食,防寒进补两不误!
万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲) [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /