万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【大家养生】女性同胞一定要看:对乳房最好的保养竟是这个

2 2017-12-07 17:29 来源:万家热线
分享到:

近年来乳腺癌发病率逐年提高,位列女性恶性肿瘤首位,在当今社会,人们对胸部、乳腺的健康十分关注,本期大家养生,邀请合肥市第一人民医院甲状腺、乳腺外科主任童创来聊一聊女性同胞如何保健乳房?

大家推荐:童创,主任医师,合肥市第一人民医院甲状腺、乳腺外科主任、安徽医科大学教授、硕士研究生导师。长期从事外科临床工作,擅长乳腺及甲状腺肿瘤的特色专科治疗,特别是乳癌的早期诊断治疗,开展了乳腺癌经典根治术、扩大根治术、改良根治术及保乳术,前哨淋巴结探查,隐匿性乳癌定位,乳房再造手术,局部晚期乳癌的新辅助治疗,乳腺良性肿瘤的美容手术,甲状腺癌的早期诊断及根治性手术,低位领式切口行保留颈丛神经的颈淋巴清扫手术等。

问:近年来,哪些乳腺疾病多发?乳腺疾病是否只有成年女性会得?

童创:最多发的还是一些良性疾病,如乳腺囊性增生病(乳腺小叶增生)、纤维瘤、哺乳性乳腺炎、非哺乳性乳腺炎。另外,乳腺癌的发病率也有逐年增加的趋势。

乳腺疾病主要发生在发育以后,在发育之前乳腺疾病是很少出现的,女性从十几岁开始发育,随着乳房的不断增大、成熟,到成年以后,会发生乳腺疾病。男性也有乳腺增生、乳腺癌,但发病很少。

导致乳腺疾病的病因与多种因素有关系,与遗传、环境、生活习惯、激素水平失调都有关系。

问:乳腺肿瘤中有明显的发病年龄段吗?有年轻化趋势吗?不婚不育者,日后得乳腺癌的几率会大一些吗?

童创:乳腺肿瘤分为良性和恶性,良性肿瘤最常见的是乳腺纤维瘤,多发年龄段为20~25岁,另外15~20、25~30岁年龄段也比较多发。恶性肿瘤主要是乳腺癌,20岁以前非常少见,40~50岁是一个高峰,50岁以后随着女性绝经,也比较多发。乳腺癌的发病有年轻化趋势,目前国内报道过最年轻的乳腺癌患者只有16岁,我本人接诊过最年轻的患者只有25岁。60岁以前乳腺癌发病占总发病人群65%以上。

女性不婚的、不育的或者高龄怀孕的,会增加日后乳腺癌的发病几率。

问:有的女性曾出现过乳腺炎、乳腺增生等疾病,这些疾病日后会发展成癌症吗?

童创:乳腺炎分为哺乳期乳腺炎和非哺乳期乳腺炎,哺乳期乳腺炎是由细菌感染引起的,经过抗菌药物治疗,痊愈后不会发展成为癌症,非哺乳期乳腺炎治愈以后一般来说也没有这方面的风险,乳腺炎与乳腺癌的关系不是很大。

乳腺增生在成年女性中非常常见,绝大部分经过治疗以后不至于会发展成乳腺癌。目前,乳腺增生与乳腺癌有没有关系,医学上有很多争议,大多数人认为乳腺小叶上皮过度增生、乳腺不典型增生可能与乳腺癌的发病有一定关系。

问:有些女性生理期期间乳房会出现肿块,这需要格外治疗和护理吗?

童创:生理期乳腺肿块或乳腺疼痛,是乳腺增生的一个突出表现,这种乳腺肿块表现为片状的,质地韧但不硬,经期结束7~10天后,肿块会变软变小,这种就不用太担心。

但如果在经期结束7~10天后,肿块在经期没有变化,或没有变软变小,就要怀疑与乳腺癌有关系,要特别注意,必要的时候到医院治疗。

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

滑板阿豪 通过安徽资讯客户端 发表

不应该是摸吗?

2017-12-8 15:05

一笑天涯 通过安徽资讯客户端 发表

夫妻感情好,性生活满意,对乳房保养更好

2017-12-8 01:54

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /