万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

合肥人最新收支分析报告出炉 2017前三季度居民人均可支配收入28698元

我要评论 2017-12-07 09:53 来源:合肥晚报
分享到:

近日,合肥人最新的收支分析报告出炉。来自统计部门的数据显示,2017年前三季度,全市城镇常住居民人均可支配收入28698元,同比增长9.0%;总量比全国、全省平均水平分别高1268元、5099元,增速位于全省第二。此外,随着生活质量不断提高,交通通信等享受型支出占居民消费的比重逐步加大。

收入:重视理财推动财产净收入增长最快

记者了解到,总体上市民的工资性收入水平是稳中有升。前三季度,全市城镇居民人均工资性收入16406元,同比增长8.2%,比上半年提高0.5个百分点。

今年,合肥出台政策促进民营经济发展,并在全国率先推出扶持产业发展的“1+3+5”政策体系,加大对民营经济的扶持力度,充分调动下岗失业人员、高校毕业生的自主创业积极性,从而带动城镇居民经营净收入平稳增长。前三季度,全市城镇居民人均经营净收入4862元,同比增长7.8%。

随着合肥居民投资理财意识的日益增强,投资收入也在不断增长,财产净收入呈多元化增长态势,城镇居民财富升值明显。前三季度,全市城镇居民人均财产净收入1704元,同比增长13.8%,增幅位居四大项收入首位。

今年,合肥市继续提高养老金与最低生活保障标准,其中养老金人均提高5.5%,城乡居民最低生活保障标准调整为户月人均579元,这些因素都推动转移净收入有了较快增长。前三季度,全市城镇居民人均转移净收入5727元,同比增长10.8%。

支出:更多的钱花在交通通信和文教卫娱上

随着合肥城镇居民收入的不断提升,消费支出也保持稳步增长。数据显示,前三季度,合肥城镇居民人均生活消费支出17926元,同比增长5.2%。

今年居民生活质量不断提高,享受型支出占居民消费的比重逐步加大。分类来看,在食品烟酒、生活用品及服务上花的钱涨幅趋缓;交通通信、教育文化娱乐、医疗保健支出增长较快;衣着、居住、其他商品和服务支出增速则有所下滑。

前三季度,全市城镇居民人均交通通信支出2940元,同比增长16.7%,增速位居八大类支出之首。其中,交通类支出2237元,同比增长18.8%,通信支出703元,同比增长10.5%。

由于私家车拥有量在逐步提高,成为居民交通支出增长较快的主因。前三季度,全市城镇居民人均购买交通工具支出1358元,交通工具用燃料支出340元。

原标题:投资理财意识让市民“钱袋子”更鼓
万家热线版权及免责声明 编辑:孟照霞 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立