万家热线·资讯  

资讯> 国际 > 正文

塑料危机席卷全球 处理塑料垃圾的方法有哪些

1 2017-12-07 08:18
分享到:

在人们使用越来越多塑料制品的同时,塑料垃圾正如同潮水一般流入生活的方方面面。2015年全球产生塑料制品超过3亿吨,大量塑料垃圾通过填埋、焚烧等方式侵占和污染着生存环境,而流入海洋的塑料垃圾更是成为了一个巨大的威胁。

在2010年,高达480万吨~1270万吨塑料垃圾流入了海洋,相当于每分钟都有一卡车装载量的塑料垃圾被倒入海洋。大量塑料瓶在使用之后就被丢弃,最终流入海洋,塑料饮料瓶是海洋塑料污染的主要来源之一。全球范围内,86%的塑料没有被完全回收。

在全球,PET塑料瓶及瓶盖是被冲上海滩最常见的物品之一。每分钟都有相当于一卡车装载量的塑料垃圾被倒入海洋,而每一秒钟,就有3400个可口可乐塑料瓶被丢掉。这种污染不仅仅不好看,同时也对海洋环境造成了严重破坏。

处理塑料垃圾的方法有哪些

1、填埋处理

填埋是大量消纳城市生活垃圾的有效方法,也是所有垃圾处理工艺剩余物的最终处理方法,目前,我国普遍采用直接填埋法。 所谓直接填埋法是将垃圾填入已预备好的坑中盖上压实,使其发生生物、物理、化学变化,分解有机物,达到减量化和无害化的目的。

2、焚烧处理

焚烧法是将垃圾置于高温炉中,使其中可燃成分充分氧化的一种方法,产生的热量用于发电和供暖。美国西屋公司和奥康诺公司联合研制的垃圾转化能源系统已获成功。该系统的焚烧炉在燃烧垃圾时可将湿度达7%的垃圾变成干燥的固体进行焚烧,焚烧效率达95%以上,同时,焚烧炉表面的高温能将热能转化为蒸汽,可用于暖气、空调设备及蒸汽涡轮发电等方面。

3、堆肥处理 将生活垃圾堆积成堆,保温至70℃储存、发酵,借助垃圾中微生物分解的能力,将有机物分解成无机养分。经过堆肥处理后,生活垃圾变成卫生的、无味的腐殖质。既解决垃圾的出路,又可达到再资源化的目的,但是生活垃圾堆肥量大,养分含量低,长期使用易造成土壤板结和地下水质变坏,所以,堆肥的规模不易太大。 不论城市生活垃圾的填埋、焚烧或堆肥处理,都必须要有预处理。》》》》》推荐阅读:教育部:2018年全国820万大学生将毕业 就业创业形势严峻

万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

木尘891 通过安徽资讯客户端 发表

白色垃圾啊!

2017-12-8 06:00

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /