万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽省高院发布十大企业破产案件 安庆五千年文博园借重整获新生

我要评论 2017-12-08 07:27 来源:江淮晨报
分享到:

在清理僵尸企业时,对仍可能适应市场需要、有挽救价值的企业,利用破产重整实现再生,对不具有挽救希望和价值的企业,及时启动破产清算程序。昨日下午,安徽省高院发布十大企业破产案件,部分规避处置出清的非诚信企业,严格追究相关主体责任,维护社会诚信。而包括安庆五千年文博园在内的企业,借助破产重整程序再获新生。推荐阅读》》合肥滨湖新区18辆豪车占道排练迎亲 统一着装高喊引路人围观

我省企业破产案件逐年增多

2013年至2017年10月,我省全省法院共受理破产案件736件,破产案件数量逐年增长。

部分企业难以适应经济新常态下的市场竞争环境,一些企业处于产业链低端,产品核心竞争力不强,随着产业结构转型升级,市场优胜劣汰的机制加速发挥作用。市场预判不足盲目融资扩张,导致风险加剧,一旦市场行情变化,极易导致资金链断裂。经营管理不善,风险防范能力严重不足。部分企业无法通过正规金融渠道获得资金支持,转而依赖民间融资,导致企业利润被高额利息侵蚀。链上一家企业经营困难扯动整条担保链,从而导致链上其他企业陷入破产危局。

利用破产重整挽救有希望的企业

我省全省法院在破产案件审理中,综合利用破产清算、重整、和解等多种法律程序。对仍可能适应市场需要、有挽救价值的企业,利用破产重整和破产和解制度,实现再生。

对不具有挽救希望和价值的企业,及时启动破产清算程序,让这些企业快速有序退出市场。此外,对试图借助重整单纯减债,甚至作为护身符规避处置出清的非诚信企业,则严格追究相关主体责任,维护社会诚信。

药企破产,技术得以继续利用

安徽大东方药业有限责任公司2007年起即已停产,截至2013年6月,合肥高新区法院共受理以该公司为被执行人的系列执行案件100余件,标的额1600余万元。2013年10月,经80余名职工申请,合肥中院裁定受理该公司破产清算一案。2014年1月,合肥中院裁定受理大东方公司重整,该案由清算程序转入重整程序。

大东方公司属于药业企业,有形资产经评估价值仅70余万元,负债则高达4000余万元,其名下的31个药品注册批文虽具有较高的市场价值,但无法通过破产清算程序进行处置转让,重整是发挥上述药品生产技术价值的唯一途径。

根据重整方案,合肥中院委托拍卖机构对大东方公司进行依法拍卖,某药业集团公司以8103万元的应价中标,高出拍卖底价5000多万元,意味着职工、债权人、国家税款均能得到相应清偿。

安庆五千年文博园借重整重生

安庆市五千年文博园投资有限责任公司2008年成立,公司核心资产为五千年文博园景区,拥有根雕、奇石等大量艺术品。2011年开园以来,先后被国家文化部命名为“国家文化产业示范基地”,被国家旅游局评为“国家AAAA级旅游景区”,系“安徽省重点扶持文化产业示范园区”,并被牙买加、津巴布韦等国设为文化交流中心,带动了当地旅游业的发展。

2014年10月,随着公司董事长的失联,公司潜伏的债务危机显现,债务累计高达31亿余元。2015年2月,根据文博园公司等关联公司申请,安徽太湖县法院裁定受理五家公司破产重整。2016年5月,安徽出版集团投资共建的安徽五千年文博园管理有限公司揭牌。

此案是以市场化方式化解债务危机的典型案例,既实现了企业经营的连续性和较高的清偿率,又从根本上改善了企业的资产及负债结构、调整了业务架构、优化了商业模式,最终增强了企业的持续经营能力和盈利能力,摆脱了经营及债务困境。借助破产重整程序,五千年文博园这一在全省乃至全国有一定影响力的旅游文化产业品牌得以涅槃重生。

记者 周勇

原标题:安庆五千年文博园 借重整再获新生
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /