万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥六旬老夫妻携手“泰国游” 丈夫一路推着轮椅带妻看风景

2 2017-12-08 06:53 来源:江淮晨报
分享到:

“我都说了不去了,腿不好嘛,到国外还推个轮椅多丢人呐!”“没事的,有我在呢,我推着你!”短短的一段对话,却透着对妻子浓浓的情谊。从未出过远门的妻子苏家琴收到了同学泰国游的邀约,她却因患股骨头坏死拒绝了邀约。得知这一切后,丈夫周武坚持让妻子去,并且告诉她,他会背着轮椅,一路搀扶着陪她去旅游。推荐阅读》》庐江女子快递店内溜达记姓名和号码 冒领收件人婴幼儿用品

只有你的陪伴 才能看到最美的风景丈夫正在调整轮椅

她腿脚不便不想出门他却想还她一个心愿

初见时,周武个子不高,看上去却很干练。他走起路来雷厉风行,一点不像个已经60岁的人。他告诉我们,他现在北京一家招标集团安徽分公司做事,经常需要外出,所以体力和精力都非常好。

来到周武家,妻子苏家琴早已等候多时,家中很整洁,茶几上的花,桌上的水果和糕点让人感觉温暖。这些都是平时周武去买的。“我的腿不好,一般在家很少出门。”苏家琴今年60岁,走路时会明显感到不太方便。她四年前查出,患有股骨头坏死,一直没有做手术,只要走一会儿,腿就会疼。“我等着他(周武)退休再做手术,那时候需要卧床几个月,好有人照顾。”

上个月,苏家琴接到了中学同学40年聚会的邀约,40年的同学情,首次相约出国旅游,苏家琴的心里摇摆不定。

“我当时就觉得,还坐着个轮椅去出国旅游,丢人都丢到国外去了呢。”苏家琴坚决不同意,一方面觉得自己腿脚不便,怕给丈夫和同行的人添麻烦,另一方面,心头的思想负担还没有放下。

“这么好的聚会怎么能不去呢,退休了以后还能和老同学相约旅游,这是多么好的事啊。”周武得知后,坚决鼓励她去。“我想还她一个心愿。”

周武回忆道,这么多年来,由于工作性质,他经常会在国内外出差,去过很多地方,而苏家琴却从未出过远门。“30年前,她就跟我说过,想跟我一起出去旅游,却一直因为各种原因没能如愿。这一次我坚定信念,一定要带她去。”

尽管30年过去了,周武却一直记着妻子这个心愿。就算妻子已经60岁,腿脚不便,推着轮椅也要陪她去旅行。

他悄悄买了轮椅,以后还要陪她看遍大江南北

“我原本在接到这个消息时,就在网上找轮椅了,结果预定的时间都快到了,卖家居然没给我送货,我就在去泰国的前一天,赶紧跑到安医附院对面去一家一家找,终于给我找到了这种便携式的。”

轮椅到了家,苏家琴才知道这一切。

“怕什么呢,有我在啊,我陪着你。你能走我就牵着你走,你不能走了我就推着你走。”周武的一番话让苏家琴动摇了。

“11月8日一13日,19位‘水晶晶’(美女)、6位‘老妈妈’(帅哥)走出国门,踏上泰国之旅,共度六日五夜四天游,难得难忘。回顾小记,与旅友共享。”回来之后,周武写了一篇“泰国之旅”后记。

而在他的电脑里,也有几张和妻子的泰国行合影,照片中,他时而背着轮椅,时而推着妻子坐在轮椅上。同行的苏家琴同学李春阳告诉记者,他们是40年的老同学了,“一路上看到老周对她的照顾,我们都非常感动,也很羡慕她有一个这么好的爱人。”据李春阳回忆,在泰国的旅程并不轻松,经常需要大段的步行。苏家琴的腿不方便,经常要坐在轮椅上才能前行,就算是坐在轮椅上,她的手也一直抓着周武的衣袖。

“导游要来帮忙背轮椅时,惊叹道,原来这个轮椅这么重,不用推的时候,老周一路上都这样背着。”李春阳说道。

“这些都是小事。”周武一直都觉得不值一提。苏家琴告诉记者,他们相识40年,婚后,只要是周武在家,一般都是他做饭。“他出差前,都会买一个星期的菜回家,因为我不会买菜。”在苏家琴的脸上,我们看到的都是幸福。

周武说,他也快退休了,等到自己退休后,先将妻子的腿治好,然后再牵着她的手,去看遍大江南北的山山水水。

晨报记者 张梦怡/文 高博/摄

原标题:只有你的陪伴 才能看到最美的风景
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

送孩子上幼儿园的妈妈 通过安徽资讯客户端 发表

执子之手,与子偕老。感动加羡慕!

2017-12-8 10:16

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

羡慕这样的爱情

2017-12-8 08:59

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /