万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥蜀山区居民将用上智能垃圾箱 扫二维码分类投放垃圾可获礼品

1 2017-12-12 09:25 来源:合肥晚报
分享到:

12月11日,合肥晚报、ZAKER合肥记者从蜀山区城管局获悉,随着当天一台智能垃圾分类箱的投入使用,蜀山区正式启动了垃圾智能分类的推广工作。据了解,在这种智能垃圾分类箱内投放垃圾将获得礼品赠送。在一年之内,蜀山区将有2.4万户居民会用到这个“聪明”的垃圾分类箱。》》》推荐阅读:本地轿车跑绕城高速或有优惠 合肥正协助相关部门制定鼓励方案

主动分类有礼相赠

12月11日上午,记者在蜀山区一家单位的一楼大厅内看到,两个大大的智能分类可回收箱摆在大厅显眼处,旁边还摆放着一个垃圾分类积分兑换礼品箱。一上午,负责运行和维护智能垃圾分类箱的工作人员都在忙着给大家介绍如何使用这些新奇的设备。

据悉,使用这些智能分类设备首先要进行实名制注册,获得识别个人注册信息的二维码。以后每次投放垃圾,机器都要先扫描二维码,才能打开垃圾箱,然后使用者将垃圾进行分类投放。“可回收的物品包括酒瓶、饮料瓶、纸盒、废纸、金属,只要投放到箱内,机器会自动称重,折算成相应积分。不可回收的物品也同样操作。”该工作人员介绍说,获得的积分累计到一定分值,可以扫描个人二维码在兑换礼品箱兑换垃圾袋、记事本等日常可以用到的物品。如纸张类、金属类、饮料瓶等是每100g兑换10个积分。

可以兑换到的物品还会因设置地点不同而不同。放在企事业单位,会倾向于多放一些办公用品;放在校园内,会多放一些学习用品;放在居民小区,则更多的是家庭常用物品。对收集到的废品,工作人员会定期进行再分类,实现垃圾的最高效利用率。

垃圾投放也有智慧云

该智能垃圾分类箱建立了一套智慧云系统。该系统除了可以自动提示垃圾桶剩余容量外,还可以通过对大数据的分析,提高市民自觉进行垃圾分类投放的积极性,为生态环保做贡献。

每一位使用者在注册过后,该系统都会为使用者建立一个数据库。通过长期的数据记录,该智慧云系统会对使用者投放垃圾的种类、习惯、正确与否进行系统分析,为后期采取有针对性的奖励提供数据基础。对纸张、塑料瓶等进行数据记录较为简单,只需正常扫码投放即可。对于其他垃圾,机器每月会免费赠送满足一个月用量,黄绿两种颜色、可降解的垃圾袋,这种垃圾袋上还印有专属个人的二维码。使用者投放垃圾后,巡检员或分拣员会扫描垃圾袋上的二维码,对垃圾进行溯源管理。如果发现投放不正确,系统会自动扣除使用者本次获得的积分。如某户居民垃圾分类做得比较到位,在积分正常兑换的同时,可能还会给这户居民奖励发放垃圾分类一体箱,更加方便居民在家做好垃圾分类。

将惠及2万余户居民

负责安徽区域运营智能垃圾分类箱的经理陈俊告诉记者,其实早在今年初和年中,他们已经在蜀山区的梅园公寓以及岚翠苑两处小区进行了试点,投放了10多台智能垃圾分类箱,使用效果还是不错的。

蜀山区城管局相关负责人告诉记者,目前他们已经与这家运营机构签订了合作协议,计划近期在蜀山区范围内的一处住宅小区和三处企事业办公点投放40多个智能垃圾分类箱。在一年内,还将在约10个住宅小区,一些学校、小区、公园等地投放智能垃圾分类箱。明年预计将有2.4万户居民能够使用到这种“聪明”的垃圾箱。记者还了解到,蜀山区下一步还将把这种智慧垃圾分类箱推广至农村。

蜀山区城管局相关负责人告诉记者,他们希望通过这种资源化、减量化、无害化和智能化的垃圾分类新模式,在广大市民心中营造一种垃圾分类其实很容易、很简单的印象,让大家自觉通过微小举动保护大家共同的生活环境。(宗雷 陈三虎 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨兵)》》》推荐阅读:矿泉水资源非常丰富主要分布于市区 铜铁矿可供开采百年

原标题:扫二维码分类投放垃圾可获赠礼品
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

送孩子上幼儿园的妈妈 通过安徽资讯客户端 发表

这样大家的信息就更容易泄露了吧,想到有人知道你每天吃什么,用什么,不法分子会利用吧

2017-12-12 10:56

更多专题报道

2019国家网络安全宣传周

2019年国家网络安全宣传周将于9月16日至22日在全国范围内统一开展,今年的 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /