万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

炒房比炒股更惨?合肥等热点城市房价比一年前还低

我要评论 2017-12-19 15:37 来源:上海证券报
分享到:

最新数据显示,11月份,包括北京、上海、深圳、南京、合肥在内的11个热点城市新房价格同比均出现下降,这意味着多数热点城市房价已经低于一年前的水平。

国家统计局18日公布全国70个大中城市房价数据显示,11月份,15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.1至0.3个百分点之间。

从同比看,北京、上海、深圳、天津、南京、无锡、杭州、合肥、福州、郑州、成都等11个城市新建商品住宅价格均出现下降,降幅在0.2至3.2个百分点之间。

“这说明这些城市新建商品住宅价格已低于去年同期水平。” 国家统计局城市司高级统计师刘建伟说。

从具体数据来看,深圳房价同比下跌3.2%,跌幅最大。而广州同比上涨6.6%,是目前四大一线城市中唯一的一个房价同比上涨的城市。

从二手房市场来看,北京和上海二手房无论同比还是环比价格均出现下跌。其中,北京二手房价格环比下跌0.5%,跌幅连续超过6个月位列全国第一。

11月份全国房价涨幅居前的仍集中在三四线城市。比如,乌鲁木齐环比上涨1.9%,湛江上涨1.5%,桂林和西宁涨幅都在1.3%。

不过,11月份,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续4个月回落,11月份比10月份分别回落0.3和0.2个百分点。

“三线城市房价同比涨幅有所回落具有很强信号意义。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受上证报记者采访时表示,这表明三线城市楼市最热的阶段或已经过去,当前也进入到局部调整的阶段。

统计局数据还显示,11月份,二三线城市房价环比略有上涨。其中,二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.5%和0.3%,涨幅比上月分别扩大0.2和0.1个百分点;三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%和0.3%,涨幅均比上月扩大0.1个百分点。

交行金融研究中心根据统计局数据测算,11月份,70个大中城市新建商品住宅价格算数平均环比上涨0.42%,较上月有所扩大,主要是二三线城市销售回暖所致。

交行金融研究中心高级研究员夏丹对上证报记者表示,随着“房子是用来住的,不是用来炒的”定位强化,“四限”严控的大环境不会改变,预计明年商品房销售面积同比增速或回落至-10%至-5%。三四线城市销售动力减弱,增速将再次回落至一二线城市之下。

而上海易居房地产研究院研究员赖勤也认为,虽然近两月房价有一定程度的反弹,但是在“房子是用来住的,不是用来炒的”的大背景下,楼市调控政策短期内不会放松,叠加信贷偏紧的因素,预计12月房价增幅将继续停留在合理区间,并在明年回落,全国楼市也将进一步回归理性。

原标题:炒房比炒股更惨?多数热点城市房价比一年前还低
万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(房产) [此文系转载,来源于上海证券报,版权归属原作者]
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /