万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

小区保洁员谈“杭州纵火保姆”:开奔驰买菜接送小孩

1 2017-12-20 15:52 来源:法制晚报
分享到:

蓝色钱江小区是杭州最高档的小区之一,6月22日,18层的一场大火,将一个家庭毁灭,女主人朱小贞和她的三个孩子遇难。》》》》》推荐阅读:杭州保姆纵火案21日开庭 为筹赌资欲放火再灭火博取感激借钱

经过调查,杭州市公安局发布公告称,该户保姆莫焕晶(女,34岁,广东东莞人)有重大作案嫌疑,已经被公安机关控制。

而就在前不久,朱小贞还曾经借给保姆莫焕晶10万元,帮助她“在老家买房子”。男主人林生斌从广州赶回来,根本无法相信眼前家破人亡的一幕,更想不通平时他们一家善待的保姆,为何会纵火害人。

随着公安机关的不懈调查,案件才渐渐清晰,朱小贞借给莫焕晶的钱,却被莫焕晶用来偿还赌债。案发前一晚,她又输了6万多块钱,为筹赌资决定采取先放火再灭火的方式,博取朱小贞的感激,以便再次借钱。最终酿成惨剧……

钱江小区安保加强 提起该案都闭口不谈

6月22日5点07分,杭州市公安局上城分局接到报警,蓝色钱江小区2幢1单元1802室起火。消防官兵迅速赶到现场,5点54分,现场火势得到控制,6点48分,火势被扑灭。

火灾扑灭后,四具被熏黑的遗体被消防员抬出,一个大人,三个孩子。根据消防部门的通报,四人均被浓烟熏死。

林生斌家的邻居在接受媒体采访时说,当天林生斌不在家,起火时朱小贞曾给两位关系很好的邻居拨打电话求助,但因为当时大家都在睡梦中而没有听到。

昨天晚上,记者赶到上城区锟鹏路的蓝色钱江小区时,位于18层的林生斌的家,外部挂着蓝色的遮挡物,仍能看到被大火烧过的痕迹。

蓝色钱江小区位于钱塘江畔,是杭州最高档的住宅之一。林生斌家处于小区内最靠近江边的一侧,从阳台向外看,就是钱塘江。

小区内安保措施已加强,闲杂人员进入小区时会补保安拦下,即便进入,过几分钟就保安就会从监控中看到而过去盘问。保安与业主热情得打招呼、聊天,但提起保姆纵火,均闭口不谈。

一位小区附近的保洁告诉法制晚报·看法新闻记者,事发当天6点左右,她正在之江路做清扫,远远的就看到了浓烟和火光,还没赶到现场就听到了炒豆子一般的玻璃爆炸声,小区后门楼下停了几辆消防车正在组织救援。?

12月20日,记者在事发地了解到,该小区入住的多为做生意的外地人,目前事发房间还未修复,漏出里面火烧烟熏的痕迹,起火楼层的窗口已经用绿色安全网罩住,它的周边几层也受到不同程度的损坏,远远看去就像一个巨大的创口横割在整栋楼上。住在该小区的刘姓业主告诉记者,这次火灾对小区造成的伤害还是很大的,多位业主因此搬离小区,“我们现在也不敢雇保姆了,谁知道会怎么样呢!”同时,刘女士也表示,事发后,小区物管对小区进行了排查和处置。

据了解,林生斌家面积360多平,四室两厅,还有个专门的保姆间,房子就在钱塘江边。起火点位于该户客厅,四位死者被发现时是距离客厅最远的卧室,那里是小女孩的房间。根据网上流传的该房间户型图显示,小女孩的房间有一个小窗户,因为这间房没有过火,所以朱小贞和三个孩子就躲在这里,但是浓烟扩散不畅,还是夺走了他们的生命。

在这间房紧邻的厨房过道旁,是保姆莫焕晶的房间,她的房间有一扇门可以直接通往消防通道。据报道,莫焕晶就是从这里逃出火场。

保姆赌徒莫焕晶住进林家? 曾开奔驰车去买菜?

林生斌是福建人,靠做服装生意白手起家,在杭州打拼出名堂。26岁的时候他和24岁的朱小贞结婚,婚后有一子,过了两年又生了个女儿。随着生意越来越大,家庭条件越来越好,两口子又生了个小儿子,原来的房子住不下了,就换到了蓝色钱江小区的豪宅里。之前请的保姆在去年因故辞职,朱小贞通过上海一个家政公司,请来了莫焕晶。

朱小贞当时并不清楚莫焕晶的具体来历。莫焕晶老家在东莞长安社区,她曾经有过一段婚姻,还有个孩子。但因为赌博,她和孩子父亲离婚。因为赌博莫焕晶开始借高利贷,由于赌博的窟窿越来越大,莫焕晶偿还不上,高利贷便开始上门逼债,莫焕晶只能背井离乡,到上海打工躲债。

莫焕晶在上海躲债,却戒不掉赌瘾,为了偿还赌资,莫焕晶在担任保姆的时候,多次偷钱,因此经历了几个家政公司和雇主,最后才来到林生斌家。

林生斌和朱小贞一家对保姆莫焕晶很不错,莫焕晶张口管朱小贞借钱,他们也全然答应,借了她10万元“回老家买房子”。

钱江小区一位刘姓保洁告诉记者,事发前经常看到妈妈带着几个孩子出来玩,一家人不仅长得好看,也很有礼貌,妈妈每天都会步行去小区附近的幼儿园去接小儿子,而保姆则开着辆奔驰去接另外两个孩子,并且连保姆外出买菜都是开着这辆奔驰车。

在来到林生斌家以前,有关莫焕晶与民间借贷纠纷的案件就已经有多起,其中东莞市第二人民法院、广州市天河区人民法院判决的案件都已经在网上公示,最近的一起判决就在事发前3个月前。》》》》》推荐阅读:杭州保姆放火案后起火房屋内景首次曝光 家属控诉绿城冷漠

原标题:小区保洁员谈“杭州纵火保姆”:买菜都开奔驰
万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园 [此文系转载,来源于法制晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

狼心狗肺啊

2017-12-20 18:00

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /