万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合工大学子着汉服行射礼 重现千年传统(图)

我要评论 2017-12-25 14:09 来源:合肥晚报
分享到:

合工大学子着汉服行射礼合工大学子着汉服行射礼

12月24日,合肥工业大学第三届国学文化节闭幕式暨第四届射礼在合工大翡翠湖校区举行。伴着悠扬的古琴之音,学生们身着古典民族服饰。备礼、迎宾、开礼、配耦、取弓射礼,一系列的射礼活动再现了古典民族礼仪的高雅。

学子们身着汉服,手拿弓箭,按古代礼仪,行三番射礼。司正说:“行!射礼!”首先司射领着六名射者以及对应的支持者入场,一字排开。射者先向其各自的支持者作揖,再依次向评委、嘉宾、舞者、观众作揖后,两两配对的比耦就开始了。很多学生都对射箭很感兴趣,“嗖嗖”的箭中靶声,引发全场齐声赞叹。

据了解,射礼是中华礼仪文化的重要形式之一,起源于周礼,由“六艺” 的“射”发展而来,强调“重德、崇礼、尚武、弘文 ”。自古射艺所必备的姿态、礼仪、心力、修养都能充分锻炼射者的身心,培养其君子之风。此次表演的射礼为乡射礼。乡射礼盛行于先秦时期。每年春秋两季,各乡的行政长官乡大夫都要以主人的身份邀请当地的卿、大夫、士和学子,在州立学校中举行乡射礼。乡射礼的主持者,由一名德行卓著、尚未获得官爵的处士担任,称为 “宾”。 射位设在堂上,箭靶称为“侯”,设在堂正南方三十丈远的地方。侯的左前方有一曲圆形的皮制小屏,供报靶者藏身之用,称为“乏”。弓、箭、算筹以及各种射具陈设在西堂。乡射礼的核心活动是射手之间的三轮比射,称为“三番射 ”。每番比射,每位射手都以发射四支箭为限。毛俊 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 罗敏/文 牛国梁/图

原标题:合工大学子着汉服行射礼 重现千年传统
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

超强台风“玛莉亚”来袭

据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”已于11日9时10分前后登陆福建连...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /