万家热线·资讯  

资讯> 万家视频出品 > 正文

街采合肥90后 竟然有这么多佛系?

1 2018-01-02 11:18 来源:万家热线
分享到:

最近,突然兴起一群名叫“佛系”青年的群体。人如其名,他们将佛系二字作为自己的生活指南,过着佛系人生。

佛系价值观:

约车,司机到门口也行,自己走两步也行;

“双11”,抢着也行抢不到也行;

饿了,有啥吃啥,凑合就行;

干活,说我好也行,说不好也行……

佛系,即代表着一种不以物喜不以己悲,以一切随缘指导精神的生活的总称。

很多人将“佛系”总结为“丧文化”的一种,因为两者对很多事情的态度都是“无所谓,爱咋地咋地”。但其实,这两种文化又有所差别,专栏作者曾于里认为:“丧”是不想工作,漫无目的,情绪低迷,欲望低下,什么都不想干;但“佛系”是仍然有自己在意的事情,只是对于这些事情并没有标准或者目标,但事情还是要做的。例如,“丧”是不想谈恋爱,“佛系”是恋爱我谈着,但我不吵不闹不作就这样搭伙把日子过了。

“佛系青年”爆红,这不仅是90后心理的真实写照,也是社会问题的缩影。90后自称“佛系青年”确实与他们过去和当下的生活经历有关。

不可否认的是,许多90后,尤其是城市中长大的90后的成长过程,伴随的是物质财富不断地积累和丰富。很多90后从小没有体会过匮乏的感觉,对物质的饥渴度比较低,关于物质的获得与失去并没有像他们的前辈那样敏感。

其实不止是90后,任何年代都有很多看似“不求上进”,其实只是想平淡过安稳日子的人,只是前辈们所处的时代未必能满足这个心愿。

对于很多人来说,“佛系”其实没什么,更多的是压力之下的放松,严肃之下的调侃,甚至只是一时的流行趋势。

万家热线版权及免责声明 编辑:陈亚琳
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

过着佛系人生。

2018-1-18 02:18

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /