万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

合肥街头串串店遍地开花成吸金王 生存周期短成发展“硬伤”

1 2018-01-11 14:49 来源:万家美食
分享到:

口味转换快 生存周期短成发展“硬伤”

跟传统火锅店比,串串火锅最突出的就是菜品丰富,合肥这些人气的串串店一般都有上百来种菜品。但串串的菜品和串串口味转换也快,从上半年五花八门的串串种类,到下半年就开始流行起了小郡肝串串。小郡肝牢牢抓住了合肥人的口味,将大众最喜爱的牛肉不断创新,增加香菜牛肉,芹菜牛肉,折耳根牛肉,泡椒牛肉、菠萝牛肉等等。再以鸡、鸭、鸽子、鹌鹑等郡肝主推,食客们一串接一串,吃得根本停不下来。

合肥街头串串店遍地开花 进入门槛低模式易复制成吸金王

合肥琥珀五环城一家串串,上半年开业,也在合肥火了一阵,但下半年就已经关门了。据了解,一来是地理位置的原因,二来串串店在合肥开得太多,口味跟其他家差异不大。串串火锅在合肥的火爆,很容易让人联想起前些年的烤猪蹄、机器人餐厅等。它们也是突然间蹿红,风行一时,然后渐渐转为平淡,甚至关门。

串串会不会也是昙花一现呢?美食品评家泡泡表示:串串火锅以单串价格低、分量少、吃起来快,吸引了众吃货,尤其是年轻化的群体。串串火锅开店门槛虽低,但“门头”极高,合肥的串串大多是四川重庆那边加盟过来的,但口味及食材却都不及当地。如果跟不上串串不断更新的口味,或发展的趋势,仍然把串串当作土气、低档次小吃来经营,或者锅底重复多次使用、菜品不新鲜、口味差,缺乏标准和体系的串串店,实际是站不住脚的,这样的串串火锅在合肥也难以长时间生存的。

“串串的兴起,与合肥餐饮界的大趋势相吻合。”安徽省餐饮行业协会秘书长郑德贵说,随着高端餐饮业态整体萎缩,平民化餐饮消费的占比从过去的50%左右,升至目前的近90%,像串串这种很接地气的餐饮类型,受到消费者普遍欢迎,十分正常。

在郑德贵看来,串串氛围轻松,价格适中,对年轻消费者较有吸引力,但它的季节性比较强,生命力能持续多久尚未可知。而且,串串品类单一,很容易被其他餐饮品类取代。更重要的是,由于进入门槛低,店铺数量在短期内高速增长之后,市场很快就会进入饱和期,而年轻消费者的口味转换又比较快,容易产生消费疲劳。“合肥地理位置优越,不断有全国各地的餐饮新品种进入,从以往的经验看,能长久坚持下来的并不多。因此,投资者要注意风险,不要一味跟风。”

万家热线版权及免责声明 编辑:官倩
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

遍地开花。

2018-1-29 23:13

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /