万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

朋友圈疯传融雪剂会伤眼睛? 合肥城管说出真相

11 2018-01-05 15:34 来源:合肥在线

什么?融雪剂伤害眼睛?昨天合肥人的朋友圈除了暴雪还有一个关键词融雪剂。》》》推荐阅读:安徽明光大雪压垮菜市场大棚 市民合力解救被困女童

看到这个消息,很多合肥人都被吓一跳,于是大家纷纷转发提醒。

融雪剂伤害眼睛

然而真相真是这样吗?

什么是融雪剂?

融雪剂的主要成分其实就是氯盐,属于无机融雪剂,也就是工业盐,从外观上看和大粒盐很相似。融雪剂可降低雪的融点,使其更易融化。尤其在机动车较多的大马路和高架桥梁上,随着车轮碾压,更加速了融雪剂和雪之间的融合过程,让雪更易清除干净,减少出行安全隐患。

“融雪剂对人是否有伤害?”1月4日,记者带着这样的疑问,采访了合肥市城管局环卫处处长程涛。

“我们从没有收到过因为使用融雪剂,而对市民造成伤害的事例报告。”程涛说,由于降雪给城区主要街路的通行,带来了很大压力,为了尽快恢复城市道路的正常通行,全市城管部门储备了102.5吨融雪剂用于应对此次雪情。

记者了解到,合肥市城管部门的扫雪除冰主要以人工除雪、机械除雪为主,融雪剂除雪仅仅是作为辅助手段。

对于朋友圈转化的“融雪剂有害”的消息,程涛表示,“自己从没有听说过此传言。”他表示,合肥城管部门使用的融雪剂主要由安徽省合肥市盐业有限公司供应,主要成分是盐。

安徽省合肥市盐业有限公司人员说,氯化钠是盐的主要成分对人体没有实际性的伤害,但盐类长时间接触皮肤肯定会有一定的不适感。

合肥多加医院的急诊科、眼科专家也表示从未收治过类似的病人。但专家提醒,眼睛比较敏感,建议市民在打雪仗等玩雪活动中注意不要揉眼、砸脸等。因为积雪中还会有其他污染物,可能会带来眼部感染。

合肥市二院眼科主任李永蓉提醒,在打雪仗中可能造成眼部外伤,因为雪球比较硬砸在眼部会造成钝挫伤!

赶紧把这则消息转发出去,切勿传谣信谣!》》》推荐阅读:安徽发布寒潮蓝色预警 合肥芜湖等多地发布道路结冰黄色预警

原标题:疯传朋友圈!遍地撒的融雪剂会伤眼睛?真相来了!
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

11 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

合肥包河区网友 通过安徽资讯客户端 发表

那哈尔滨用啥融雪呢?

2018-1-6 18:07

2018-01-06 08:28 雁行千里 通过安徽资讯客户端 发表

融雪剂,污染环境是真的,腐蚀汽车底板,哈尔滨都禁用的!

7622151 通过安徽资讯客户端 发表

北方城市禁止用盐融雪,外国早就不用了,用盐融雪污染太大了,合肥一直都在瞎吊搞,唉!傻逼政治没办法,到处在捞钱!

2018-1-6 09:26

雁行千里 通过安徽资讯客户端 发表

融雪剂,污染环境是真的,腐蚀汽车底板,哈尔滨都禁用的!

2018-1-6 08:28

8016696 通过安徽资讯客户端 发表

环卫工工作也没有故意把雪弄眼睛里吧,何来精贵不精贵之说?而且主要是提醒孩子们玩耍的时候要注意,看懂了吗?

2018-1-6 08:12

2018-01-05 17:39 8016696 通过安徽资讯客户端 发表

我觉得这样的提醒没错啊,眼睛多脆弱,融雪剂伤眼是肯定的啊,雪里的灰尘本身也是不清洁的,没必要辟谣吧,也不属于谣言范畴

2018-01-06 07:45 4740995 通过安徽资讯客户端 发表

你真精贵,环卫工天天在路上,也没事,

4740995 通过安徽资讯客户端 发表

你真精贵,环卫工天天在路上,也没事,

2018-1-6 07:45

2018-01-05 17:39 8016696 通过安徽资讯客户端 发表

我觉得这样的提醒没错啊,眼睛多脆弱,融雪剂伤眼是肯定的啊,雪里的灰尘本身也是不清洁的,没必要辟谣吧,也不属于谣言范畴

查看更多网友评论>

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /