万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

误将松香水当酒喝 浙江5名装修工人被送进医院险些丧命

我要评论 2018-01-05 09:01 来源:杭州日报
分享到:

你一杯,我一杯,天冷喝点酒暖身子,但是浙江某工地的五个工友,怎么也没想到,平时酒量很一般的他们,从没喝过浙江出产的米酒,五个人分了一杯“米酒”后,先后被送进医院。医生一查,这哪是什么米酒,就是一瓶松香水。只要15毫升,足以致命。》》》推荐阅读:消防员台历照曝光走红网络 宿州消防战士张丙昊:愿天下再无火警

昨天上午,在浙中医大二院急诊留观室,神智恢复清醒的工友老庄还感到后怕。而还有一个工头老李(化名)尚躺在浙中医大二院ICU病房进行治疗。

这口“米酒”有点稠

老庄、老李等五个工友来自浙江德清某建筑工地,去年12月26日,工地蛮冷,几个工友相约小聚。“我最晚到,他们已经开始吃喝起来了。”老庄说,“这酒,工友说是浙江产的米酒,装在一个10L装的塑料白酒瓶子里,标签也没有的。”

喝了一口,老庄觉得味道很冲。“入口有点黏稠,另外几个工友也觉得味道怪,所以我喝了一点,就去外面吐掉了。”老庄说。只有老李觉得有点甜,一喝就喝了一纸杯。“吃着吃着,老李感到头晕、恶心、腹痛,就回去休息,我们也就散了。”老庄说。

但第二天,五个工友都出现了不同程度的反应。尤其是老李,浑身没力气。五个工友来到德清当地医院就诊,将那瓶“米酒”给医生一看,医生吓了一跳——这哪里是“米酒”,分明是一瓶松香水!据了解,松香水是一种化学制剂,最常见的是溶剂松香水,通常用作稀释油漆,在建筑工地等常见。长期吸入会致癌,或使各项器官败坏衰竭。

15毫升松香水足以致命

由于老李的情况十分危急,12月27日晚上,他被转到浙中医大二院。“老李喝得最多,有整整一纸杯,大约150毫升。当时人已经处于昏睡状态,呼吸非常弱,精神很差。” 急诊医学科主任助理金光军说。

记者了解到,误食松香水通常会出现恶心、腹痛、头晕、心跳加快、兴奋、视觉模糊、知觉迟钝,说话不清,步态不稳,甚至会昏迷,抽筋,死亡。

“老李当时肝肾功能的指标很低,严重失代偿性,是‘代谢性酸中毒’,死亡率达到90%。” 重症医学科主任陆军告诉记者。

而后,老李由于病情危重被迅速转入重症监护室。12月28日上午,其他四位工友也被转入浙中医大二院急诊科就诊。

还好松香水放得太久

从12月27日开始,浙中医大二院ICU和血透室的医护团队,每天老李做三次血液灌流,血滤则是持续不断地进行。经过长时间的治疗和护理,老李竟慢慢地恢复过来了。

今年1月1日上午,老李思维和意识都恢复得不错,能够与人交流。肝脏等脏器指标基本正常,遗憾的是由于肾脏功能损害严重,可能以后要终身血透。但能从如此凶险的情况中恢复过来,这依旧是一个“奇迹”。

“现在我们分析,老李等人误喝的松香水,可能放得较久,味道和有毒化合物挥发掉了不少,所以,这次能死里逃生。”重症监护室主任陆军说。目前,已有3名工友出院休养。》》》推荐阅读:女子进派出所避难 因在路上被前男友“拦截”质问为何分手

原标题:松香水当“米酒” 差点喝出人命 年关将至 饭局之上请当心
万家热线版权及免责声明 编辑:李赫 [此文系转载,来源于杭州日报 ,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

世界制造业大会国际徽商大会

2018世界制造业大会将于5月25日—27日在安徽省省会合肥举办,2018中国国际 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /