万家热线·资讯  

资讯> 政企之窗 > 正文

高新区召开人工智能产业发展专家研讨会

我要评论 2018-01-05 12:08 来源:万家热线
分享到:

1月4日下午,合肥高新区召开人工智能产业发展专家研讨会。专家研讨会邀请了相关政府部门、高校院所、行业企业的专家代表共同探讨高新区人工智能产业发展策略。省发改委、省经信委、市数据资源局、中国信通院、中国科大、合工大、安徽大学、科大讯飞、华米科技、科大国创、科大智能等单位负责人参会。工委书记、管委会主任宋道军出席会议并讲话,工委委员、管委会副主任王节主持会议,高新区相关部门负责人参会。


高新区召开人工智能产业发展专家研讨会


宋主任讲话

王节指出,2017年7月国务院出台了《新一代人工度重视并要求合肥高新区要“抢抓机遇、优化布局,加快打智能发展规划》,人工智能已上升为国家战略,省委省政府也高造全国重要的人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地”。去年下半年省发改委牵头编制了《安徽省新一代人工智能产业发展规划(2017-2030年)》,省经信委编制了《中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷) 发展规划(2018--2025年)》,市委市政府也高度重视,设立了市数据资源局。为抢抓智慧产业发展机遇,高新区也在积极谋划推动人工智能产业发展,委托国家级智库——工信部直属单位中国信息通信研究院编制高新区人工智能产业规划,经过前期大量的调研,目前已形成规划初稿。

会上,中国信通院两化所所长冯旭从以下几个方面详细介绍了规划内容:一是从当前人工智能产业发展的趋势、现状及对标园区等方面阐述了高新区发展人工智能产业的重要意义;二是发展定位,以建设“中国声谷·世界智峰”为发展导向,打造人工智能“科教创新高地”和“产业发展高地”的“双高地”;三是发展目标,计划到2020年,高新区人工智能产业在全球范围内从“跟跑”进入“并跑”阶段,形成影响力大、带动性强、结构合理的人工智能产业生态链,人工智能产业成为新的重要经济增长点,高新区成为国内人工智能核心产业的主导力量之一,到2025年,高新区人工智能产业开始进入“领跑”阶段,人工智能科技创新水平进入国际领先行列,产业竞争力达到国际先进水平;四是发展策略,注重科教创新引领、产业集聚发展、创新环境建设和应用示范培育,在全球人工智能基础理论、语音技术、类脑智能技术、量子技术四大技术领域形成“四领先”优势,打造“耳聪目明,心灵手巧,知行合一”的特色人工智能产业结构;五是打造人工智能科创载体、重大科技专项、双创支撑体系、开放平台、应用示范等一批重点工程;六是围绕中科大高新校区初步规划了约5000亩地的人工智能产业园,包括科研教育区、智能语音及视觉产业区、智能计算及机器人产业区、创新孵化区、工程应用人才培养区等五个区域。


类脑国家工程实验室和高新区签约


中国信通院两化所和高新区签约

为给高新区人工智能产业发展提供政策保障,高新区正在制定人工智能专项政策,声谷办负责人汇报了政策初稿内容:政策将设立“人工智能产业发展专项资金”,重点支持包括智能语音、集成电路(语音及人工智能方向)、人工智能软件产品、智能机器人、智能终端、虚拟现实与增强现实、智能运载工具、量子计算及通信等产业类项目的发展,针对人工智能初创期、成长期、龙头企业等“全周期”,在启动资金、投资补贴、项目补贴、平台服务、人才引进、应用推广等“多维度”全面支持高新区人工智能产业发展。

随后,专家对即将出台的人工智能规划和政策建言献策,结合自身专业知识及丰富的经验,发表了有针对性的建议和意见,希望高新区抓住机遇,发挥优势,积极打造全国重要的人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地。

宋道军在总结讲话中对专家的高水平建议表示感谢,同时指出,合肥高新区作为合肥综合性国家科学中心核心区,拥有量子信息国家实验室、中科大先研院、中科院创新院等一大批高端协同创新平台,拥有中国声谷、科大讯飞、华米科技、新华三等人工智能领域的创新平台和龙头企业,加上园区优良的政策、人才、配套等投资环境,使得高新区在量子信息技术、语音识别、机器人、集成电路等人工智能领域都有较好的发展基础和优势。下一步,高新区将紧抓人工智能发展的机遇,通过建设人工智能产业园,发挥龙头企业带动作用,积极布局相关产业化项目,打造国内乃至国际人工智能产业特色园区,助力高新区创建世界一流高科技园区。

会上,高新区与中国信通院两化所和类脑国家工程实验室分别签署了战略合作协议。中国信息通信研究院作为国家级高端智库,在人工智能、智能制造、云计算、大数据等方面进行了深入研究与前瞻布局,为我国在这些新兴产业的发展中发挥了重要的智力支撑作用。类脑国家工程实验室是国家发改委批准设立的国内类脑智能领域唯一的国家级工程实验室,主要开展类脑认知与神经计算、类脑芯片、量子人工智能等技术的研发与工程化。合肥高新区将与这两大高端创新平台在人工智能相关领域,持续开展深入合作,共同推动高新区人工智能产业快速发展。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /