万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽启动Ⅳ级救灾应急响应 合肥周末将再迎一轮雨雪天气

1 2018-01-06 07:47
分享到:

小寒是气温最低的节气,2018年1月5日,最冷节气小寒到来了。小寒后天气会变得越来越寒冷,标志着我国开始进入一年中最冷的日子。周末开始,合肥将再迎一轮雨雪天气。合肥昨日气温-4~1℃,预计未来几天气温短暂回升后迅速下降,1月9日最低气温或为-9℃。预计周末合肥仍有雨夹雪,出行请注意安全。》》》推荐阅读:合肥开展绿化除雪应急抢险行动 两天除雪护树超43万株

1月6日7时21分,气象局发布气象灾害预警信号,合肥、宿州、蚌埠、亳州和六安等地市发布道路结冰黄色预警信号,其中定远发布道路结冰橙色预警信号;滁州、肥东、长丰发布大雾橙色预警信号。

5日9时,省气象局将重大气象灾害(暴雪)应急响应Ⅱ级变更为Ⅳ级,要求气象服务领导小组成员单位,以及阜阳、六安、蚌埠、合肥、淮南、滁州、宿州、亳州等市气象局立即将重大气象灾害(暴雪)Ⅱ级应急响应变更为Ⅳ级。从安徽省民政厅获悉,5日13时许,对合肥、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、马鞍山等9市启动省级Ⅳ级救灾应急响应。

据合肥市气象台1月06日06时发布,今天白天:阴天转雨夹雪。偏东风3级。最高气温:2℃。今天夜里:阴天有雨夹雪,北部部分地区有小雪。 偏东风3级。最低气温:-1℃。预计:7号,阴天有雨夹雪,北部部分地区有小到中雪。

5日白天全省阴天,沿淮到沿江有小雪并渐止,江南部分地区有小雨或雨夹雪。截至5日14时,沿江江北有52个市县出现积雪,普遍超过15厘米,其中超过30厘米的有:定远36厘米;金寨34厘米;滁州33厘米;蚌埠和霍邱31厘米;凤台、寿县30厘米。当日最高温度:江南南部4~6℃,其他地区0~3℃,最高屯溪6℃;当日最低温度:沿淮淮河以北大部分地区-7~-4℃,江淮之间-3~0℃,江南0~2℃,最低砀山-9.7℃。

预计6日前后还有一次雨雪过程,阜阳、亳州、宿州、淮南、蚌埠、六安、合肥北部、滁州北部等地有小到中雪,部分地区大雪。8日后我省转为晴到多云天气。受强冷空气影响,未来一周我省气温持续偏低,合肥以北地区平均气温持续低于0℃,不利于积雪融化,易出现道路结冰,特别是9~11日淮河以北最低气温为-10~-14℃,可能出现低温冰冻灾害。

具体预报如下,6日:全省阴天。沿淮淮河以北和大别山区北部有小雪,部分地区中到大雪;江淮之间其他地区有小到中雨或雨夹雪;江南有中雨,部分地区大雨。另外,大别山区可能有冻雨。7日,全省阴天。沿淮淮河以北和大别山区北部有小到中雪,部分地区大雪;江淮之间其他地区有小雨或雨夹雪;江南有小到中雨转雨夹雪。8日:江北多云,江南阴天转多云。

气象专家提醒:需及时做好道路清扫和积雪融化工作,预防路面结冰,及时清除树上积雪及倒折树木。低温天气将导致城乡电、气用量增多,需做好水、电、气调度和维护工作,保障群众正常生活需做好供水管道的维护,防止低温造成水管爆裂,影响群众生活。及时清扫棚舍的积雪积冰,防止雪压棚舍倒塌;温室大棚需做好保温增温工作,防范低温阴雨可能造成的冻害和病害。

万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

又要冷了。

2018-1-6 19:29

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /