万家热线·资讯  

资讯> 政企之窗 > 正文

蜀山区7000余名工作人员周末走上街头清雪护绿

我要评论 2018-01-06 15:52 来源:万家热线
分享到:

1月6日,合肥规模降雪带来的后续影响仍在。当天上午9点,来自蜀山区机关的1000余名党员干部联合城管、市政、镇街村居工作人员共计7000余人,牺牲周末休息时间,手持工具分头集结,在不同街道、社区挥锹除雪,积极投身“清雪保林木”的行动中来,抢救香樟、广玉兰等城市绿化树木,一场轰轰烈烈的全员清雪大会战拉开序幕。

蜀山区工作人员除雪 蜀山区除雪 蜀山区除雪现场

集结 7000余名工作人员周末清扫积雪

连日降雪让街道两侧常绿树木盛满积雪,很多树木不堪重负,有的倾倒,有的折枝。为保护树木安全,并防止树木折断伤人,蜀山区1月5日发出紧急通知,要求区机关各单位全员参与,坚持以雪为令、雪停即清、领导带头、全员参与的原则,做好责任区的积雪清扫工作。区机关1000余名工作人员,连续两天开展清扫树木积雪行动,重点清扫香樟、桂花、广玉兰等常绿阔叶树木上的积雪。

据了解,从1月5日下午开始,除了留下必要的值班人员和办理服务群众业务的工作人员外,蜀山区机关职工全部参与除雪,区四大班子主要领导全部赴一线参与清扫,为全面战胜这场灾害性降雪发挥表率作用。蜀山区市政、城管、各个社区工作人员,共7000余人参与清雪护绿行动。

蜀山区工作人员除雪 蜀山区除雪 蜀山区工作人员在清除树上积雪

坚守:衣服沾满雪水双手冻得通红仍坚持

本次行动以三里庵街道、西园街道、琥珀街道、五里墩街道、南七街道、稻香村街道为重点,以各个社区为单位,1-2家区直部门包保1个社区,各单位分组清除责任区内树木积雪和背街小巷路面积冰,让寒冷的街头出现一幅暖人画面,展现了蜀山区党政机关良好的精神风貌。

蜀山区工作人员除雪 蜀山区除雪 蜀山区工作人员在清除树上积雪

在肥西路,蜀山区工作人员将5根竹竿插入被雪压弯了腰的桂花树枝杈中,“一二三,往左,一二三,往右”,随着口号,5根竹竿左右晃动,枝杈上的雪便纷纷落下,被压弯的桂花树挺直了“腰板”,恢复了生机。20余位来自区委办的工作人员手持工具,全力扫雪护绿,现场一派忙碌景象。“大雪无情人有情,大雪给群众带来不便,作为一名机关工作人员,要积极行动起来,到清冰雪第一线,尽一份力,为群众创造安全的出行环境。” 蜀山区委办工作人员陶亚威说。

在贵池路、植保路上,许多香樟树的纸条被压断,一些树枝被挖弯,十分危险。蜀山区机关职工和西园街道工作人员共同清理地上的枝条并用工具将树上积雪拂去。

现场分工协作、忙碌有序。前面的工作人员清理树木积雪,后面的工作人员挥动铁锹,清除树上掉落的雪,又认真地反复铲干净地面少数残留坚冰,不一会,原本被冰雪覆盖的人行道重新干净畅通起来。此时,很多工作人员的鞋子和裤腿上沾满了泥水,脸和手都已经冻红,不少工作人员的额头渗出汗珠,但他们全然不顾,挥舞铁锹的频率丝毫未减,一个个干劲十足。

赞赏:机关单位转作风,示范引领效果好

不少路过的市民纷纷投来赞许的目光,竖起大拇指表扬干部作风实。“蜀山区真正贯彻十九大精神,区机关率先转变工作作风,全心全意服务人民,一定能起到示范作用,让大家共同清理积雪,帮助合肥打赢雪战!”市民李群告诉记者。

“蜀山区的做法非常好,值得肯定,既保护了得来不易的绿植,也为群众出行安全保驾护航!”市民余后学说。

创新:铲雪新武器“雾炮机”上路作业

在五里墩街道史河路沿线,也有蜀山区工作人员奋力清雪的身影。五里墩街道成立六支社区应急突击队,全力做好除雪应急保障。蜀山消防大队五里墩中队抽调一台消防车对淠河路、史河路、青阳路等主干道沿线的树木洒水除雪。街道安排2辆大型货车,对断枝残树进行清理。

蜀山区工作人员除雪 蜀山区除雪 蜀山区雾炮机

一种先进的除雪利器“雾炮机”上街作业,其形状如巨大的风扇,直径一米余宽,架在洒水车上,功率很大,并可以上下180度移动,可以把树上各个角度的冰雪瞬间雾化吹散,“这款机器可以把水雾化、城管用可以降尘、园林用可以打药,下雪天还能除雪。”蜀山区市政部门工作人员介绍,去年蜀山区新购买了两台雾炮机,在它的作用下,树上积雪很快消散殆尽。

当天清扫行动持续到傍晚5点,经过7000余人和机器十几个小时高效作业,树木积雪得到有效清理,地上没有了冰冻,路面也不再湿滑,交通通行顺畅,让市民回家的路更温暖,让城市更有温度。

据了解,在本次灾害性降雪过车中,蜀山区对切实做好党政机关各单位冬季清雪工作,保障交通安全、生活稳定、工作秩序正常提前制定预案。1月5日晚至1月6日早7时,蜀山区市政部门不间断巡查辖区43座桥梁,及时清除桥面积雪,共出动应急处置人员70人次,撒布清扫设备20台次,应急工程机械10余台次,撒布融雪剂7吨。园林绿化抢险出动60人次,动用车辆14台次,清理断枝120处,断枝装车10车,绿篱除雪面积2000平方,乔木除雪200株,

万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /