万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽省公安启动“秒级响应” 6.8万余人次参与抢险救援

1 2018-01-07 08:30
分享到:

1月3日以来,安徽出现今年入冬以来第一轮大范围强降温冰雪天气,广大公安民警坚守岗位、连续奋战,全力以赴抗冰雪、保安全、护稳定。1月3日至5日,记者了解到,全省公安机关出动警力6.8万余人次,组织抢险救援3400余次,排查安全隐患5700余处,紧急救助受困群众300余人,省内未发生有影响的重大案事件,未发生较大道路交通事故,全省社会安全稳定、治安秩序良好。》》》》》推荐阅读:新一轮雨雪天气袭击安徽 未来一周内合肥气温最低达-10℃

省公安厅相关负责人表示,为保障高速公路、国省道安全畅通,防止发生较大道路交通事故和长时间交通拥堵,安徽公安启动“秒级响应”应急处置机制,从接警开始,到辖区负责单位的快速响应,到现场处理,不留任何时间的空白,争分夺秒,这种快速反应和处置,就是“秒级响应”机制。

同时,全省公安交警部门启动一级勤务,全员上岗上路,切实加强道路交通安全管理。各地公安机关主动与气象部门联系,密切关注天气变化,协调相关单位提前准备除雪防冻应急物资和设备;对夜间易上冻路段进行分时段管制,科学部署梯次分流、路面容留、压速带道、间断放行等措施;对桥梁、弯道、坡道以及易积雪、易结冰、临水临崖等重点路段加强巡查,及时排除安全隐患;根据道路通行条件,采取巡逻喊话、警报提示、警灯警示、警车带道、货车压道、编队通行等措施,确保高速公路、国省道和主干公路通行安全。

冰雪灾害期间,全省公安机关切实加强社会面整体防控,加大对受灾地区、重点单位、重要部位的巡逻防控力度,提高见警率、管事率,及时受理办理群众报警求助,严厉打击各类违法犯罪尤其是利用抗雪救灾之机进行盗窃、抢劫、造谣等违法犯罪活动,维护社会治安秩序,保护群众生命财产安全。1月3日至5日,全省公安110日均接报刑事类警情同比下降40.4%,治安类警情同比下降29.4%,社会面治安秩序良好。

1.7万人50个小时抢通高速“雪路”

为了保障高速公路通行安全,省交通控股集团共投入人员17000余人次、除雪机械3500余台班,连续奋战近50个小时,硬生生地将一条条“雪路”从冰天雪地中抢通出来。至5日中午,省内高速受冰雪影响的路段全部“解封”,恢复正常通行。

经过公路、高速、机场等各个交通部门的努力,截至1月6日傍晚,合肥各条公路均能正常通行,汽车客运已经开始发车,绕城高速实行限行管制,高速基本恢复通行,机场起飞正常。不过,交通部门提醒:接下来还有雨雪降温天气,容易造成道路结冰,出门前一定要注意交通情况,以免耽误行程。

暴雪过后抗震救灾工作

1月3日以来,江北普降暴雪,部分地区大暴雪,局部特大暴雪,是安徽省2008年以来范围最大、强度最强、积雪最深的降雪过程。大雪导致全省大部分地区不同程度受灾。截至5日12时初步统计,全省受灾人口106.7万人,因灾死亡13人,紧急转移安置群众323人,农作物受灾面积23.6千公顷,倒塌房屋144间,严重损坏房屋108间,直接经济损失12.6亿元,其中农业损失7.9亿元。鉴于当前灾情和灾害发展趋势,根据《安徽省自然灾害救助应急预案》规定,省减灾救灾委、省民政厅决定于1月 5日13时针对合肥、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、马鞍山等9市启动省级Ⅳ级救灾应急响应,并再次发出紧急通知,部署安排抗灾救灾工作。

省减灾救灾委强调,各地要再次组织自然灾害安全隐患排查,对存在灾害隐患的建筑物进行及时修复和加固,提前做好人员避险转移、滞留人员救助、开放避灾场所及各项应急救助准备工作。切实落实救灾物资分级储备主体责任,抓紧采购、补充生活类救灾物资,视灾情启动救灾应急响应,调运发放救灾物资,安排下拨救灾资金,妥善安排受灾群众吃、穿、住、医等基本生活。特别对受灾的低保户、分散供养的五保户、困难残疾人家庭以及农村留守老人、留守儿童等重点群体,要及时掌握其生活状况,帮助解决生活困难,提前安排好临时安全住所和防寒保暖工作,确保他们不受冻、不挨饿,安全过冬。》》》》》推荐阅读:暴雪过后合肥超十六万株树断枝 两三年才能恢复

万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

救灾工作要做好。

2018-1-13 22:06

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /