万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽将构建更“聪明”的智慧城市 加快推动人工智能产业发展

1 2018-01-10 07:02 来源:合肥晚报
分享到:

未来,安徽将构建环巢湖环境质量智能预警和突发环境事件智能防控体系,并,智慧化水平逐渐跻身全国前列。记者从省发改委获悉,今后全省将加快推动人工智能产业发展,形成集聚发展态势,让智慧经济在物流、金融、科研、教育、医疗、个人服务等领域大显身手。》》》推荐阅读:合肥地铁3号线盾构区间施工进度已过半 盾构管片生产任务提前完成

加快合肥医疗大数据中心建设

为了提高居民生活水平和质量,安徽将鼓励发展便捷高效的智能服务,加快人工智能深度应用,形成无时不有、无处不在的智能化环境,推动全社会的智能化水平大幅提升。

其中,在智能医疗上,加快合肥医疗大数据中心建设。推动以医嘱转录、语音健康咨询、语音问诊为核心的移动医疗服务体系实施落地。推广应用人工智能医学影像辅助诊断系统等新模式新手段,建立快速精准的智能医疗体系,加强流行病智能监测和防控。

健康和养老方面,加强群体智能健康管理,大力发展智能手表、智能手环、智能眼镜、可穿戴式医疗设备。打造智能养老服务系统平台,通过语音交互技术为老人提供健康管理、紧急救援等服务。建设智能养老社区和机构,构建安全便捷的智能化养老基础设施体系。

加强人工智能技术与家居系统的融合应用,推动面向电视、空调、冰箱等家电智能语音交互技术、产品研发和应用推广,通过云平台、大数据来构建家电信息平台,推动智能家电的普及和产业化。

建立车路协同人工智能技术体系

围绕市民身边的常见热点难点问题,也将通过新技术的深入应用,推动社会治理智能化。利用智能语音、人工智能、大数据、物联网、云计算、建筑信息模型等新一代信息技术手段,构建更“聪明”的智慧城市。

比如,发展智能建筑,推动地下管廊等市政基础设施智能化改造升级;建设城市大数据平台,推进城市规划、建设、管理、运营全生命周期智能化,打造具有安徽特色的智慧城市先导性支柱产业,智慧化水平跻身全国前列。

建立涵盖大气、水、土壤等环境领域的智能监控大数据平台体系,研发资源能源消耗、环境污染物排放智能预测模型方法和预警方案,推进环巢湖环境质量智能预警和突发环境事件智能防控体系建设。

研究建立营运车辆自动驾驶与车路协同等人工智能技术体系。研发复杂场景下的多维交通信息综合大数据应用平台,实现智能化交通疏导和综合运行协调指挥,建成覆盖地面、轨道、低空和水上的智能交通监控、管理和服务系统。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

原标题:安徽将构建更“聪明”的智慧城市
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

那快点执行吧。

2018-1-13 22:01

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /