万家热线·资讯  

资讯> 要闻 > 正文

【聚焦合肥两会】市人大代表胡红琼:建议免除共享单车押金

2018-01-10 08:49 来源:合肥晚报
分享到:

出门骑个单车,和地铁、公交车无缝对接,不仅环保而且方便,共享单车的出现,改变了人们的生活,但是随之而来的单车管理问题也浮出水面。在今年的“两会”上,一些人大代表也将目光放在了共享单车上。》》》推荐阅读:合肥市十六届人大一次会议今开幕 超半数人大代表是“新面孔”

人大代表胡红琼喜欢骑着单车出行,在日常的骑行中,她发现一些问题也随之呈现。“经常听到有人说现在共享单车太多了,由方便变为不方便,反而影响交通了,也有人说共享单车乱堆乱放,有的还倒得乱七八糟的,太影响市容了,此外,共享单车的押金问题不能及时退还等,也容易引起社会矛盾。”

如何让共享单车更加规范,让人们使用共享单车更加安全便捷?

胡红琼建议,规范停放和维修管理工作,提升骑行方便性和舒适度,“建议共享单车监管单位督促单车企业加大路面维保人员比例和巡查管控力度,对发现有乱停乱放行为的,及时对市民进行宣传引导,对不按规定停放,占压盲道,阻碍行人通行的,维护人员及时进行有序摆放。对损坏的单车及时进行维修、更换。”

胡红琼说,政府应该建立一套信用体系,对未及时进行整改的,主管部门及时查处并进行通报或扣押,对于乱停放、损坏率高的个人和企业进行一定范围内的曝光,提高违法成本。

此外,对于共享单车的管理,胡红琼建议,还要形成部门联动,共同维护共享便利。“政府进一步加大监管力度,由公安、城管及路政等部门形成联动机制,共同加大对共享单车的管理,规范企业行为,同时呼吁使用者,在摆放在停放的时候也要有序停放,进行一定的奖惩措施。”

共享单车押金不给退回,这样的新闻时常见诸报端,胡红琼建议,免除共享单车押金,提高单车使用效益。》》》推荐阅读:带上“干货”上“两会” 看看合肥政协委员们今年关注啥

李雅楠 合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静 杨赛君

原标题:政府形成联动机制 加强对共享单车管理
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /