万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

今冬流感来势汹汹 国家计生委:因流行的优势毒株发生变化

1 2018-01-10 11:08 来源:华商报
分享到:

病程长,难治疗,儿科门诊量激增。中国疾控中心监测数据显示,我国南北方目前都已进入流感高发期。面对“来势汹汹”的流感,该如何打赢这场“健康保卫战”呢?》》》推荐阅读:蚂蚁金服回应关闭部分用户借呗功能:动态调整属于正常行为

流感流行水平 “总体在预期范围内”

从2017年11月份至今,全国多个城市陆续迎来流感高峰,导致医院的门诊量明显增加:河北省儿童医院呼吸科,病人数量创历史新高;西安市儿童医院的门诊病人数量突破历史极值;而在广州的珠江医院,连急诊医生都得了重感冒,医院不得不贴出告示……很多医院都人满为患,前来看病的大人和孩子挤满门诊部,甚至因流感来输液的病人都排到了病房外的走廊里。

国家卫计委的整体监测显示:我国目前还没有发现影响流感病毒传播力、疾控严重性和耐药性的变异,全国流感的流行水平,总体仍在预期范围之内,大家不必对此恐慌。

流感“凶猛” 因为优势毒株发生变化

2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,很多人感觉今冬流感“来势汹汹”。中国国家流感中心最新数据显示,2017年第52周,我国南、北方省份流感活动仍均处于冬季流行高峰水平,且仍呈现上升趋势。目前检测到的主要流感病毒为乙型Yamagata系病毒。

国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉9日就此回应说,今冬流行的优势毒株已有多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多,这是造成今冬疫情高发的原因之一。

国家卫计委:国家抗病毒药物供应充足

据了解,国家卫计委已组织专家制定了《流行性感冒诊疗方案(2018版)》,要求对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群要及时治疗和使用抗病毒药物,对重症患者要集中收治到具备条件的医院,派驻省级专家到医院加强指导。

此外,焦雅辉还表示,国家抗病毒药物的供应保障是充足的。对于到医院有开不到药的情况,焦雅辉表示,国家卫计委要求全国的医疗机构要紧急采取临时采购的措施,采购流感抗病毒的药物,包括奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦。

同时,国家卫计委要求各地卫生计生委为医疗机构开启临时采购通道,保证医疗机构药品供应,有充足的药品。

已患流感的短期内不必接种疫苗

流感高发,医院里人满为患。对此,医疗专家提醒,一定要注意区分流感和普通感冒,科学防治,对症下药。流感是由病毒引起的,往往发病较急,会出现发热、头痛、全身酸痛等症状,一般会高烧39~40℃左右,而普通的感冒一般起病不急,开始会出现嗓子疼、流鼻涕等症状。专家表示,如果确诊只是普通感冒,应该尽可能在家休息。

其次,专家建议高危人群应接种疫苗,如出现高热等症状应及时就医,注意隔离,与病人接触时注意佩戴口罩。但需要注意的是:疫苗的反应存在时间差,一般在接种后2至3周才能开始起到作用。而近期已经患过流感的儿童,体内会产生大量抗体,短时间内再次被同一种病毒传染的几率不大。

此外,不要盲目服用消炎药,必要时先验血。流感是由病毒引起的,而还有一些感冒是由细菌引起的。因此面对感冒症状时,应该去医院化验血液再做决定,不要贸然吃消炎药。

这波“流感潮”什么时候回落呢?中国疾病预防控制中心有关专家指出,预计多数地区随着学校和托幼机构放寒假,季节性高峰将出现回落。》》》推荐阅读:美国风暴5人丧生 强降雨引发泥石流死亡人数或将进一步上升

原标题:今冬流感为何“来势汹汹”? 国家卫计委:流行的优势毒株发生变化
万家热线版权及免责声明 编辑:李赫 [此文系转载,来源于华商报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

这天太容易感冒了

2018-1-10 15:58

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /