万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

蚂蚁金服回应关闭部分用户借呗功能:动态调整属于正常行为

1 2018-01-10 10:17
分享到:

周二,据上海电视台消息,支付宝旗下小贷产品“蚂蚁借呗”或因涉杠杆过高并违反央行相关监管规定,主动关闭了部分用户账号,以控制借贷余额。从去年下半年开始,在没有任何预兆、没有任何逾期的情况下,部分蚂蚁借呗用户发现自己的账户被关停。》》》推荐阅读:美国风暴5人丧生 强降雨引发泥石流死亡人数或将进一步上升

蚂蚁金服:借呗调整用户资格和额度是正常行为

对关停部分用户借呗功能一事,界面称蚂蚁金服表示,“作为一款消费信贷产品,蚂蚁借呗会基于用户的使用情况和信用行为,对用户的资格和额度进行动态调整。因此,部分用户被清退资格或降低额度;或者有部分用户被准入或提高额度,都是正常的。”

有分析人士向记者表示,被关停的用户可能涉及开通借呗以后长期不用,或套现刷分等情况。

高杠杆触及监管红线

上海电视台新闻综合频道则提及,通过ABS(资产证券化)等手段,蚂蚁借呗的杠杆已经接近80倍,严重违反了相关规定。7日,路透社曾报道,中国央行相关负责人已经同蚂蚁金服负责人会面,讨论蚂蚁金服的高杠杆问题。蚂蚁借呗是蚂蚁金服推出的消费借贷产品,用户的资金用途也主要集中在消费领域。

据上海电视台新闻综合频道报道,其记者在调查时发现,借款资金来源是天津的一家信托公司。

而按照上个月互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称《通知》)蚂蚁金服等小贷公司的资金来源只能是自有资金以及从银行获得的0.5-3倍融资(各地规定有所差异),在蚂蚁借呗所属公司重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司所在的重庆市,最高融资杠杆为2.3倍。目前,蚂蚁借呗所在公司资产规模38亿元,但累计放款已达3000亿元,杠杆接近80倍。

除了资金不得靠银行、信托等金融机构“输血”外,《通知》明确要求,小贷平台不能通过发行ABS(资产证券化)来筹集资金。这其中受影响最大的当属蚂蚁借呗等规模较大的小贷平台。》》》推荐阅读:美团打车被约谈原因尚不具备相关资质 美团:不会违规上线运营

万家热线版权及免责声明 编辑:李赫
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

9692182 通过安徽资讯客户端 发表

没有和被取消资格了就不用了呗,然后去芝麻信用里面个人设置里把借呗的信用授权关闭不就行了……这个没什么大不了的事

2018-1-10 12:43

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /