万家热线·资讯  

资讯> 要闻 > 正文

【聚焦合肥两会】市人大代表张安舒:加快修建合巢市域铁路

2018-01-10 08:35 来源:合肥晚报
分享到:

用一条市域铁路串起环巢湖岸边的“科创小镇”,将会是怎样的一番美景?

在今年的“两会”上,人大代表张安舒就充满了期待。其实,早在此前,合肥市就启动了全市首条市域铁路——合巢市域铁路的规划。他建议,为促进环巢湖市科创长廊一体化发展,将合巢市域铁路列入合肥轨道交通近期建设规划,重点推进,优先谋划建设。》》》推荐阅读:合肥市十六届人大一次会议今开幕 超半数人大代表是“新面孔”

[契机]

省暨合肥市打造环巢湖科创长廊

省暨合肥市于2016年底作出了打造环巢湖科创长廊的战略部署。

科创长廊核心区位于合肥市包河区,规划面积11.08平方公里,包括合肥工业大学智能制造技术研究院等一批科技创新和文化创意项目。巢湖市划定255平方公里发展板块建设巢湖半岛科学城,着力打造环巢湖科创长廊的巢湖板块。

“为实现科创长廊一体化发展,实现巢湖与合肥市区紧密对接,发挥巢湖半岛桥头堡作用,建议提前修建合肥至巢湖的市域铁路。”张安舒说道。

[意义]

让合巢“双城记”变为“同城记”

市域铁路是城市化发展到一定阶段的产物,它主要服务于城市与郊区、中心城市与卫星城、重点城镇间等,服务范围一般在50-100公里之内。

“作为长三角城市群副中心的合肥,目前没有一条市域铁路,合肥市区和巢湖无论从人口数量、经济发展等各个数据都已经具备了建设市域铁路的条件和能力。”张安舒说道。

在他看来,安徽省暨合肥市打造的环巢湖科创长廊,巢湖是重要组成部分,环巢湖科创长廊的建设中,人才流、信息流和物流等势必向走廊集聚。而这也标志着,在以公路运输为主的传统交通工具已无法满足不断增长的城市发展需求的情况下,市域轨道交通作为一项先进的科学技术,将有力解决这一难题。

“巢湖,作为合肥的副中心,具有人文历史底蕴深厚、旅游景点星罗棋布、产业承载力强等优势,市域铁路的建设,可以加强合肥市中心城区与巢湖半岛以及巢湖市区的快速联系,带动沿线城镇发展,同时兼顾通勤、商务、旅游等出行需求,让合巢‘双城记’变为‘同城记’。”

[建议]

希望将其列入近期规划重点推进

其实,合肥市已经着手启动合巢市域铁路项目建设。

张安舒介绍,早在2017年7月份,合肥市规划局就提出了对合巢市域铁路初步规划的两种构思,这条市域铁路将达到70公里以上,未来时速将比轨道交通1号线还要快不少。

其中一个,是从城际南站(规划中)引出,沿绕城高速公路,再向南沿南淝河路东侧,沿巢湖北岸,途经巢湖半岛区域,再利用淮南铁路通道,抵达巢湖站。第二种构思,则是利用现状淮南铁路线改造为市域铁路线。

“具体路径要充分进行可行性研究论证,一方面要考虑科学合理地盘活存量铁路资产,另一方面要考虑城市发展的实际需求,做到又快又省地建设合巢市域铁路。”张安舒建议,为促进环巢湖市创科长廊一体化发展,希望合巢市域铁路列入合肥轨道交通近期建设规划,重点推进。

[期待]

串起环巢湖岸边“科创小镇”

“由于市域铁路作为交通工具具有运输量大、速度快、安全、准时、节约能源等特点,合巢市域铁路的建成将会带来三个较明显的效应,即时间换空间效应、交通舒缓效应、人流聚集效应。”张安舒说道。

可以预期的是,在景色迷人的巢湖沿岸,未来将诞生一批新型科创小镇,足以让创客流连忘返。

在张安舒的脑海中,未来的合巢市域铁路线就有望串连起长临河、中庙、炯炀、黄麓、中垾、半汤,连珠成线的“科创小镇”,必将加速资源要素的集聚和流通,从而带动科技、大健康、旅游与生态的发展。”》》》推荐阅读:带上“干货”上“两会” 看看合肥政协委员们今年关注啥

李雅楠 合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静 杨赛君

原标题:加快修建合巢市域铁路,为科创长廊建设“护航”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /