万家热线·资讯  

资讯> 要闻 > 正文

【两会关注】如何让合肥蜕变为最美省会?城市设计应当美到“街头巷尾”

2018-01-10 08:56 来源:合肥晚报
分享到:

2017年3月,合肥成为全国第一批城市设计试点城市,意味着未来合肥城市面貌将迎来新的提升空间。如何让合肥蜕变为“最美省会”?政协委员郑江虹认为,从城市设计的角度出发,应当利用好街头巷尾的点滴,让美感无处不在。》》》推荐阅读:人大代表建议免除共享单车押金

“每个街区都有其形成印记,一栋历史建筑物、一棵树甚至一家特色老菜馆都包含着独特的历史、文化和传承。”在郑江虹看来,城市设计范围规模可大可小,城市改造者可在合理的尺度内有章可循进行建设。

“以原金寨路西侧合力叉车地块改造为例,城市设计明确将沿金寨路的老厂房保留下来,既完成了新建高层楼房退界、远离交通干道的干扰,又留存下来宝贵的城市记忆。”除此之外,郑江虹呼吁城市建设过程中尽量保留有特色的街区,并在此基础上形成城市风景新亮点。

先发城市的设计理念,值得合肥学习借鉴。郑江虹说,杭州将城市设计深度融入城市规划,一方面,以城市规划为落实抓手,另一方面,通过城市设计促进规划管理向精细化转型升级,将原先破烂的城市渐变成美丽的天堂。香港城市设计注重实效性,其区域高度轮廓线、城市景观、步行环境、滨水带发展和缓解道路交通所产生的噪音和空气污染非常值得我们借鉴。郑江虹建议,应不断完善街头巷尾的绿化升级。“蜀山新村西侧有三棵古老巨大的重阳木,周边还有8亩左右小花园,这就可以考虑结合西侧苏式建筑形成新的风景点。”》》》推荐阅读:人大代表建议加快修建合巢市域铁路

合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子 罗敏

原标题:城市设计应当美到“街头巷尾”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /