万家热线·资讯  

资讯> 要闻 > 正文

2017年合肥居民人均可支配收入31800元 增长9.2%

3 2018-01-11 08:32 来源:合肥晚报
分享到:

主要经济指标稳居全国省会城市前十,综合性国家科学中心、“中国制造2025”试点示范城市建设高位推进,量子科技创新研究院、江淮大众新能源汽车、引江济淮三个全省“一号工程”全面开工,成功蝉联全国文明城市。刚刚过去的2017年,阔步前行的合肥可谓“惊艳了时光”。》》》推荐阅读:“九大关键词”看懂2018年合肥怎么干

关键词 经济发展

居民人均可支配收入31800元

根据《政府工作报告》,过去一年,合肥经济发展保持较快增长,质量效益持续提升。

预计,生产总值突破7000亿元、增长8.8%左右;规模以上工业增加值增长9%以上;固定资产投资6350亿元、增长5%;财政收入1251.1亿元、增长12.3%,其中地方财政收入655.9亿元、增长6.7%;社会消费品零售总额2730亿元、增长11.8%;进出口总额238亿美元、增长27%;居民人均可支配收入31800元、增长9.2%。节能减排指标全部完成省控目标。

关键词 创新发展

综合性国家科学中心加快建设

“创新”是合肥的城市名片,在2017年,这张城市名片被擦得更加闪亮夺目。

《报告》中列举了一些重大创新措施:加快建设综合性国家科学中心、合芜蚌自主创新示范区,编制滨湖科学城、大科学装置集中区等重大规划,世界首条量子保密通信“京沪干线”正式贯通,安徽创新馆等建设积极推进。

深化与高校院所战略合作,推动科技创新与产业创新深度融合,中科大先研院、清华公共安全研究院、合肥北航科学城等创新平台建设加快推进,新增国家“双创”基地2家。

出台人才新政“20条”,引进国家千人计划等高层次人才300余人,“哈佛八剑客”追梦科学岛成为人才回归、创新报国的时代佳话。

关键词 产业转型

全球首条10.5代线竣工投产

在2017年,合肥以“三重一创”建设为统领,新型显示、机器人国家区域集聚发展试点加快建设,6个省级战略性新兴产业集聚发展基地领跑全省,首批4个市级基地认定挂牌。

《报告》中提到:高新技术产业增加值突破1400亿元,战略性新兴产业对工业增长的贡献率达到50%。全球首条最高世代线京东方10.5代液晶显示、康宁玻璃基板等项目竣工投产,站上了显示产业全球制高点。晶合12吋晶圆一期成功量产,在驱动芯片领域提升了国产化率,实现了“合肥芯”“合肥造”。家电“四大件”产量突破7000万台(套),联宝电子主营收入首超500亿元。完成技改投资1370亿元、增长8.5%,建成智能工厂41个。

关键词 改革开放

一年新增上市公司7家

在过去一年,合肥持续深化“放管服”改革,大力实施“多证合一”,新登记市场主体16.3万户。积极推进承担行政职能事业单位改革试点,建立事业编制周转池制度,组建数据资源局。健全企业上市融资服务机制,新增上市公司7家,直接融资3463.8亿元、增长47.9%。民营安徽新安银行正式开业。实施医药卫生体制综合改革,扎实推进医保管理体制“六统一”试点。

在对外开放方面,合肥出台打造内陆开放新高地实施意见,聚焦重点领域开展精准招商,引进大项目90多个。“合新欧”国际货运班列加密运行,合肥港吞吐量突破24万标箱,国际快件监管中心、航空港食用水生动物指定口岸通过验收,空港保税物流中心(B型)全面建成。

原标题:2017合肥这一年惊艳了时光
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

工资也没有涨哈

2018-1-12 06:49

流盳係495 通过安徽资讯客户端 发表

增长9.2%,我被平均了吗?

2018-1-11 12:47

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

为啥我的生活水平依然如此呢

2018-1-11 12:01

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /