万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

合肥限购短期内不会放开 租赁市场迎发展红利

1 2018-01-11 09:30 来源:市场星报
分享到:

昨日,2018年度住房租赁趋势与创新高峰论坛在合肥召开,来自全国500多名专家学者、金融大咖、住房租赁业内人士齐聚一堂,见证中国住房租赁供应链O2O服务中心揭牌。本次高峰论坛由住房租赁行业协会联席会、安徽省房地产业协会指导,中国建设银行安徽省分行、美的集团、平安好房联合主办,安徽创惠房屋租赁服务有限公司承办。与会专家们发表了精彩的演讲,为全国的住房租赁创业者们答疑解惑,中国目前有3.52亿人没有住在自己房子里,对于住房租赁整个产业链体系的培育,未来将能衍生出百亿级市值的公司。

市场:3.52亿人没住在自己房子里

中国的租赁市场到底有多大?中国饭店协会公寓委员会专家组组长穆林介绍,全国有3.52亿人没有住在自己房子里。第六次人口普查的数据显示:流动人口2.2亿,其中1.32亿租房居住;4.4亿常住人口中50%通过租赁解决住宅问题(人口数为2.2亿),租房人数合计3.52亿人。

但实际上并没有这么多人在市场上租房,因为统计口径不同,全国11.6%租房率意味着租房人口只有1.6亿~1.7亿,剩下的人在哪?在政府的公租房、廉租房、学生公寓、企业宿舍里,未来可以将这批人纳入长租公寓。未来对于服务式公寓、青年公寓、宿舍式公寓及其生活配套的大型项目——生活综合体的运营,会拉动下游房屋翻新维保等产业,穆林建议安徽的从业者若想从事这一行,一定要想好自己的定位,积极争取优秀物业资源。

发展:将衍生百亿级公司

未来10年,租赁将是我国房产市场中增长空间最大的市场,2025年,租赁市场将在我国房地产市场中占到15%的比重,二手房市场占到34%,新房市场占到51%,链家研究院黄慧研究员介绍。但目前现状还有差距,租赁在发达国家的居住结构中占有重要地位,美、日、英三国的租赁家庭占比普遍在35%左右,而我国租赁人群占比仅21%。

一线城市租赁房源供不应求矛盾更为明显,北京、上海、深圳人均租住面积均在20平方米以下。我国的机构化渗透率尚不足2%,从国际经验看,伴随着租赁市场的发展和租赁金融的成熟,个人持有租赁房源占比将降低,机构持有占比将增加。规模化专业运营机构的崛起是大势所趋。随着政策红利的逐步释放和底层服务平台的逐步完善,租赁生态群落中未来将衍生出几家百亿级市值的公司。

合肥:“限购”短期不会放开

中国科大管理学院教授、博导刘志迎认为,首先必须肯定房地产业对中国发展的贡献,房地产业发展在中国贡献了GDP增长,带动了产业发展,缓解了住房困难,增加了地方财政,造就了一批富豪,市民被中产化,稳定了银行收益,扩大了城市容量,增加了城乡就业,造富了城郊居民。但这么多年到底是房价上涨了,还是货币发行多了?值得深思。

在中国,多数老百姓还是习惯投资房地产保值、增值,但房子只能作为居住品,不能作为投资品,再加上2018年差别化调控、房产税等问题会让房市退烧,股市、银行实体经济将更加规范发展,合肥和兰州不同,短期之内限购政策不会放开,多渠道的租房产业体系是否是更好的投资渠道,值得关注。

原标题:万亿级租赁市场将成“香饽饽”
万家热线版权及免责声明 编辑:孙迎玉 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

租赁市场。

2018-1-23 02:45

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /