万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

合肥楼市“限购”短期不会放开 租赁市场将成“香饽饽”

1 2018-01-11 09:00 来源:市场星报
分享到:

昨日,2018年度住房租赁趋势与创新高峰论坛在合肥召开,来自全国500多名专家学者、金融大咖、住房租赁业内人士齐聚一堂。与会专家们发表了精彩的演讲,为全国的住房租赁创业者们答疑解惑,中国目前有3.52亿人没有住在自己房子里,对于住房租赁整个产业链体系的培育,未来将能衍生出百亿级市值的公司。》》》推荐阅读:2017年合肥居民人均可支配收入31800元 增长9.2%

市场:3.52亿人没住在自己房子里

中国的租赁市场到底有多大?中国饭店协会公寓委员会专家组组长穆林介绍,全国有3.52亿人没有住在自己房子里。第六次人口普查的数据显示:流动人口2.2亿,其中1.32亿租房居住;4.4亿常住人口中50%通过租赁解决住宅问题(人口数为2.2亿),租房人数合计3.52亿人。

但实际上并没有这么多人在市场上租房,因为统计口径不同,全国11.6%租房率意味着租房人口只有1.6亿~1.7亿,剩下的人在哪?在政府的公租房、廉租房、学生公寓、企业宿舍里,未来可以将这批人纳入长租公寓。未来对于服务式公寓、青年公寓、宿舍式公寓及其生活配套的大型项目——生活综合体的运营,会拉动下游房屋翻新维保等产业,穆林建议安徽的从业者若想从事这一行,一定要想好自己的定位,积极争取优秀物业资源。

发展:将衍生百亿级公司

未来10年,租赁将是我国房产市场中增长空间最大的市场,2025年,租赁市场将在我国房地产市场中占到15%的比重,二手房市场占到34%,新房市场占到51%,链家研究院黄慧研究员介绍。但目前现状还有差距,租赁在发达国家的居住结构中占有重要地位,美、日、英三国的租赁家庭占比普遍在35%左右,而我国租赁人群占比仅21%。

一线城市租赁房源供不应求矛盾更为明显,北京、上海、深圳人均租住面积均在20平方米以下。我国的机构化渗透率尚不足2%,从国际经验看,伴随着租赁市场的发展和租赁金融的成熟,个人持有租赁房源占比将降低,机构持有占比将增加。规模化专业运营机构的崛起是大势所趋。随着政策红利的逐步释放和底层服务平台的逐步完善,租赁生态群落中未来将衍生出几家百亿级市值的公司。

合肥:“限购”短期不会放开

中国科大管理学院教授、博导刘志迎认为,首先必须肯定房地产业对中国发展的贡献,房地产业发展在中国贡献了GDP增长,带动了产业发展,缓解了住房困难,增加了地方财政,造就了一批富豪,市民被中产化,稳定了银行收益,扩大了城市容量,增加了城乡就业,造富了城郊居民。但这么多年到底是房价上涨了,还是货币发行多了?值得深思。

在中国,多数老百姓还是习惯投资房地产保值、增值,但房子只能作为居住品,不能作为投资品,再加上2018年差别化调控、房产税等问题会让房市退烧,股市、银行实体经济将更加规范发展,合肥和兰州不同,短期之内限购政策不会放开,多渠道的租房产业体系是否是更好的投资渠道,值得关注。》》》推荐阅读:新年合肥首宗土地拍卖本周将上演 四牌楼商圈将再添知名连锁百货

记者 任金如

原标题:万亿级租赁市场将成“香饽饽”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

流盳係495 通过安徽资讯客户端 发表

放开不放开的,与我无关哦。

2018-1-11 13:04

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /