万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

1月底合肥4600辆公交车将实现微信扫码乘车全覆盖 支付宝暂时还不行

17 2018-01-12 06:52 来源:江淮晨报
分享到:

等公交时不用再为没有带零钱而尴尬无措,只需要点开微信扫码即可乘车。自2017年9月起,合肥部分公交开始扫码乘车的新时代。1月11日,记者从合肥市人大代表彭立煌处又得到了一个好消息,到2018年1月底,合肥市4600辆公交车将实现“扫码乘车”全覆盖。未来合肥“扫码乘车”还将从微信拓宽到支付宝、银联等支付方式。彭立煌还对合肥的定制公交、旅游公交等方面做出回应。》》》聚集合肥公交票价改革

本月底“扫码乘车”全覆盖

“就知道大家最关心是就是这个问题!”1月11日,记者对合肥市人大代表、合肥公交集团有限公司董事长彭立煌进行专访,提及“扫码乘车”时,彭立煌这样说。

2017年9月份起,合肥公交开启了“扫码乘车”的“元年”,然而当时只有少量的几条线路采用。“目前全市已有2000辆公交车实现扫码乘车。”彭立煌透露,到2018年1月底,合肥市4600辆公交车将实现“扫码乘车”全覆盖。“也就是说,合肥人打开手机微信,无论你坐哪辆公交车,都不需要再为没有零钱烦恼了。”

有的市民会问,除了微信还可不可以有其他的手机支付方式呢?“合肥市民不要着急,我们正在努力将支付方式拓展到支付宝和银联。”彭立煌表示。

扫码乘车无缝对接“大数据”

据了解,现在新安装的扫码机与之前有所不同。“以前是在刷合肥通的POS机旁边再装一个微信扫码机,而现在是将二者整合在一起,市民们使用起来会更加便捷。”说起“扫码乘车”,彭立煌列举了多种益处,除了方便市民之外,还给公交集团的工作带来了极大的便利。

“以前合肥通经过刷卡后还需要再次导入后台电脑,实现结算,现在不管是合肥通、微信扫码甚至以后别的手机支付方式,都可以实现一次性结算。”彭立煌称,这样的一体机有一个最大的好处,就是可以整合一系列的数据,包括每天的客流量,每条线路不同时间、不同地点的上下客数,每个站台乘客流量等,“这就帮助城市公交进入了‘大数据’时代,这些数据可以应用在很多领域,例如更加有效投放车辆,合理调度车辆,优化各条线路等。”同时,未来公交票价改革提到的“90分钟内免费换乘”,也可以通过这种数字化手段解决。

原标题:本月底合肥公交扫码乘车全覆盖
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

17 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

等待下一秒时空 通过安徽资讯客户端 发表

合肥公交集团办了一件省心事啊?利好

2018-1-19 07:40

今日合肥用户9617409 通过今日合肥 发表

90分钟免费换乘是利民之举

2018-1-12 21:36

今日合肥用户9617409 通过今日合肥 发表

90分钟免费换乘是利民之举

2018-1-12 21:35

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

上车前先把手机准备好

2018-1-12 21:27

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

没多大兴趣

2018-1-12 18:05

查看更多网友评论>

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /