万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

板蓝根落选新版流感诊疗方案 专家称板蓝根始终是清热解毒名药

1 2018-01-12 10:56
分享到:

今日,国家卫计委时隔7年后再次更新流感诊疗方案,发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,奥司他韦、连花清瘟胶囊等明星抗病毒药物被列入方案,而曾被誉为“万能药”的板蓝根并未纳入。》》》推荐阅读:国内成品油价今日或迎年内首涨 私家车主加满一箱油或将多花6元

新版《流感诊疗方案》药物使用规定

抗流感病毒药物,只推荐神经氨酸酶抑制剂(NAI),对甲型、乙型流感均有效,包括奥司他韦(达菲)、扎那米韦、帕拉米韦。其中排名首位的是奥司他韦,此次最强流感季,全国各地出现“奥司他韦”抢购潮。

在中药治疗流感方面,方案将疏风解表、清热解毒类的金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)、疏风解毒胶囊,以及银翘解毒类、桑菊感冒类均列入常用中成药。

其中儿童可选药为儿童抗感颗粒,小儿豉翘清热颗粒等。曾在2003年非典、2009年甲流流行期间,被誉为“万能药”的板蓝根并未列入方案。

在药物预防上,方案强调,药物预防可以使用奥司他韦、扎那米韦等,但药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施,疫苗接种才是预防流感的最有效手段。

板蓝根今年为什么会落选?

广东省中医药博物馆馆长蓝韶清接受媒体采访时表示,原来非典时将板蓝根列入用药指南也是很严肃的事情。今年乙流为主,与往年以甲流为主的情况有所变化。此番制定的指南可能按照病毒的变化来制定了。

千年实践证明,板蓝根具清热解毒功效

对此,有专家指出,板蓝根是经过千年实践证明的清热解毒类名药,其产品说明书明确写明具“清热解毒”的功效。在抗病毒的药理作用中,板蓝根对甲型流感病毒、乙型脑炎病毒、腺病毒等有抑制作用,尤其是流感病毒的神经氨酸酶方面,板蓝根具有抑制作用。

据介绍,流感病发的时期不同,使用的药物也不同。“板蓝根在预防和治疗早期轻症流感有一定作用,板蓝根适合流感早期服用、预防使用。”当前国内流感已处于暴发状态,因此,此次国家卫计委推荐选用的药物,可能是以治疗较为严重的流感症为主。

中药注重全身调节,板蓝根含多种抗流感病毒成分

“中药和西药的抗病毒概念不一样,中药有全身性调节的作用,这是中药的特色和长处。”钟南山院士指出,以中成药板蓝根颗粒为例,一方面,它可以直接抑制甲/乙型人流感病毒、禽流感病毒、常见的呼吸道病毒如副流感病毒、鼻病毒等,以及肠道病毒、疱疹病毒等的复制;另一方面,板蓝根可抑制流感病毒诱导的炎症因子的活化,从而发挥抑制流感病毒引起的全身炎症反应,进而调节人体的固有免疫力。

据该项研究表明,板蓝根独含有抗病毒吲哚类化合物,不但对手足口病、甲流、禽流感及其他各种流感病毒具有明显的抑杀作用,还具有抑制多种流感病毒亚型的作用,能够抑制病毒吸附人体正常细胞,抗病毒抗炎并重,且不易产生耐药性,流感早期服用更有效。

服用板蓝根服用注意事项

不少人会有个误区,中药一般都是没有副作用的,可以随便服用,甚至会有人把板蓝根当饮料冲着喝,这些其实都是不对的,在服用板蓝根时需要也要注意服用姿势。板蓝根属寒凉之品,虽无中毒的报道,但长期大量服用亦会有不良反应,尤其是年老体虚者,素体阳虚又过服寒凉,可出现口淡、疲乏等表现。 因此,建议服用时间最好不要超过3天。如果体质偏虚寒的人多喝板蓝根冲剂,就会因其苦寒伤胃,带来一系列胃肠道反应,以至于感冒没治好,反而引起胃痛、畏寒、食欲不振等症。尤其是儿童,脾胃功能尚未健全,多服板蓝根,更容易引起消化不良等症。》》》推荐阅读:成都一女子6楼摔死捡到小狗后与网友对骂 小区被“包围”

万家热线版权及免责声明 编辑:林昌森
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

冬天里的咖啡 通过安徽资讯客户端 发表

小孩都喜欢喝板蓝根,甜

2018-1-12 18:22

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /