万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥市医改办10日正式揭牌 医保、新农合等一个窗口结算

4 2018-01-12 07:04 来源:江淮晨报
分享到:

1月10日上午,新的合肥市医改办正式揭牌。在当天下午召开的合肥市政协十四届一次会议第十三组(医药卫生)分组会议中,市政协委员们就健康合肥建设、国家级健康医疗大数据中心、医疗人才的培养等方面,发表自己的意见和建议。》》》推荐阅读:合肥公布最新住房公积金提取管理办法 租房每年最高可提额度为15000元

医改

医保、新农合等一个窗口结算

1月10日上午,新的合肥市医改办正式揭牌,这也意味着合肥市医保管理体制改革进入了一个新的阶段。合肥市政协委员罗平介绍,2018年合肥将更加关注健康合肥的建设,要尽力把健康合肥的蓝图变成现实,计划今年上半年实现包括医保、新农合、医疗救助等六个统一。

目前,合肥市涉及医保的职能分散在人社、卫计、民政、物价等多部门,百姓办事难免要多跑腿。“下一步,合肥市的医保将实现‘六个统一’。”罗平说,包括城镇职工基本医疗保险(含生育保险)、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、医疗救助、疾病应急救治、大病保险管理职责将实现整合、统一,实现一个窗口征缴,一个窗口结算。计划今年上半年完成。

记者了解到,合肥市是安徽省开展医保管理体制改革试点的三个市之一,根据此前合肥市出台的相关实施方案,合肥市将调整成立市深化医药卫生和医疗保障管理体制改革委员会(简称市医改委)。同时,成立医改和医疗保障管理机构,市医改委下设办公室(简称市医改办),增挂市医保办牌子。

同时,合肥市将成立市医疗保障基金管理中心(简称市医保中心),作为全市统一的医保经办机构,由市财政局代管,从而实现“一委一办一中心”的架构。另外,还将设立市医改监督稽查局,与市医改(保)办合署办公。

健康医疗大数据中心

经开区空港区将建国际智慧空港医院

在10日的分组会议上,合肥市政协委员秦继平表示,目前老百姓对高质量医疗的需要日益增长;另外一方面老龄化、慢性病需求,应该重点关注医养结合,解决看病难看病贵的问题。合肥市从2016年启动健康合肥规划,在2017年底,健康合肥规划2030已经初步形成。

合肥市实施大改革,要树立改革的权威,搞好服务。增强大动力,建议增加健康医疗大数据中心产业园建设、申报。

早在2016年,国家试点医疗大数据中心批复了福州、南京两个城市;2017年国家又审批了三个试点,分别是合肥、济南、贵阳,五大健康医疗大数据中心,东西南北中布局初步形成。如何推动健康合肥的建设?秦继平认为,要实现三个目的:提高人民群众的获得感、增加医改新动力、增强经济的新动能。

“要尽快把健康医疗产业做大做强,健康医疗大数据的建设非常急迫。”秦继平建议,可以结合外地的经验,邀请专家等参与,尽快形成规模。

同时,针对老龄化对医养结合中心建设,秦继平介绍,接下来包河区、经开区等均有医养结合中心布点;在经开区空港区还将建国际智慧空港医院,进一步为健康医疗大数据服务。

原标题:医保、新农合等一个窗口就能结算
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

不知道是好是坏

2018-1-12 18:08

9308161 通过安徽资讯客户端 发表

纯粹是假的,忽悠老百姓。

2018-1-12 15:46

流盳係495 通过安徽资讯客户端 发表

举措就是要便民,利民的。

2018-1-12 08:06

沧海一粟151 通过安徽资讯客户端 发表

对普通老百姓有用的就好

2018-1-12 08:05

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /