万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

开车擦窗撞飞3人因雾气太大 挡风玻璃水雾怎样安全快速去除

1 2018-01-12 10:35
分享到:

1月5日晚上,泰州一女司机在开车过程中,因车内雾气太大边开车边擦拭玻璃,结果汽车行驶到斑马线前,非但没有减速停车而是快速通过,一下子撞飞了3名正在斑马线上行走的行人,而这惊险一幕被监控拍到。事故造成3名行人不同程度受伤。》》》推荐阅读:珠海一中学生闹市飙摩托车 30秒撞两车飞出20米当场丧命

在汽车到达斑马线的时候,司机为什么没有减速呢?驾驶员曹某反映当时是因为挡风玻璃起了雾气,然后在擦挡风玻璃的时候,没有注意观察。

交警部门提醒,机动车驾驶员要自觉遵守交通法律法规,机动车行经人行横道时,应当减速;遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行。这不仅是素质的体现,也是为了保障他人的人生安全。另外,冬季行车还要对车辆状况仔细检查才能上路行驶。

在寒冷的天气下开车,车内玻璃上往往会出现一层白白的水雾,为了行车安全,大多数司机都会尽快想办法消除车窗上的水雾。那么车内玻璃上的水雾到底该怎样除去呢?

一般起雾原因是车窗温度低于零度、车窗两侧出现温差等两点,解决方法:开窗对流、空调制冷、空调暖风、喷涂车窗防雾剂等方法。

1、开窗对流

如果发现车内雾气不大的话,可以将两侧的车窗打开一条缝隙,这样车内外空气形成对流,温差也会减小,雾气就会慢慢消失。这种方法的原理和开空调冷风是一样的,但不增加油耗。开窗对流的弊端非常明显,雨雪天气、高速路、雾气较大时都不可用,而且开窗会降低车内温度。

2、空调系统

对于大部分车主来说,使用空调系统除雾是最为普遍的。现在市面上基本所有的汽车前挡风玻璃下,都有空调出风口,只需将空调选至相应档位就可利用空调吹出的风除雾。但用冷风还是暖风呢?冷/暖风各有优缺点,如果您着急上路可以用冷风应急。大多数情况还是建议您使用暖风。

打开车内的风扇和制冷开关,冷风吹到前挡风玻璃上雾气很快会消失,效果很直接。但这个方法有一个最大的弊病,就是车内的人会感到很冷。在原本就很寒冷的冬季,吹着空调冷风这滋味不好受。而且关闭冷风后,雾气有可能再次出现。所以我们并不建议使用冷风除雾。

用热风吹玻璃的效果是好于用冷风吹的。但由于刚启动时,水温很低,要经过一段时间空调才能吹出热风,所以时间上要长于用冷风吹。刚开始时,车内的雾气会变的更大,这是因为内外温差更大了,等热风将车内的水分烘干后,雾气就会消失。特别提示:如果使用此方法,请务必在行驶前使用暖风除雾,等待雾气完全消失在上路。

万家热线版权及免责声明 编辑:李赫
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

浅浅11 通过安徽资讯客户端 发表

学习了呀。

2018-1-12 20:54

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /