万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

风筝大结局剧情:韩冰饮下毒酒自尽身亡 郑耀先对国旗敬礼离开人世

我要评论 2018-01-12 09:14
分享到:

风筝大结局剧情:韩冰饮下毒酒自尽身亡 郑耀先对国旗敬礼离开人世

郑耀先和韩冰对面而坐,两个人互相知道了对方最大秘密的终于可以坦诚面对。韩冰知道郑耀先的来意,而郑耀先也知道韩冰的打算,对于他们这样聪明的两个人来说,有些话根本不需要说出来。韩冰催促郑耀先吃菜,不过郑耀先却说自己的胃坏了,吃不了凉的,让韩冰把菜热热。见韩冰欣然同意,郑耀先说道韩冰终于像一个女人了。韩冰笑了笑,重新回到座位上和郑耀先四目相对,郑耀先直呼韩冰为影子,韩冰也回应郑耀先是风筝。两人捅破了窗户纸,流着泪控诉对方为什么会是这样的身份,随后相互倾诉了这么多年以来各承受的压力以及今日的解脱。

韩冰向郑耀先举起酒杯,郑耀先知道那酒一定含有剧毒,所以他阻止了韩冰,想再看看这个他的对手也是他的伴儿的女人,以便来生能在人群中一眼把她认出来。他知道以韩冰的性格会做什么。韩冰能等着他回来,他领情了,忍痛成全了韩冰。韩冰苦笑着昂首饮下了毒酒。随后缓缓趴倒在了桌子上,仿佛睡去,却再没了醒来的时候。泪水从郑耀先的眼眶中缓缓落下,那种源自心底的悲痛深深得刺入了他的脑海之中,令他承受不住这样的悲痛,一头栽倒在了地上。

昏迷了一天一夜之后,郑耀先终于苏醒了过来,马小五告诉郑耀先,韩冰的尸体已火化,骨灰他代郑耀先收起来了。郑耀先说起自己一生中真爱过的是那个女人,同志有一个,敌人却有俩,唯一的同志被他亲手挫骨扬灰,而结发妻子的坟茔这么多年来他也只上过一次。和他风风雨雨走过大半辈子的韩冰最终成了冤家,不得善终,想起这些他不由得心痛。马小五知其不能想太多苦痛之事,便催郑耀先去北京看病,郑耀先想起当年他曾为此求过钱副部长,感念钱副部长还挂念着此事。马小五告诉郑耀先现在他的问题已经得到了解决,如今他已然是一名中华人民共和国的正式公民,想去哪就去哪。郑耀先过关了囚犯的生活,听说自己如今终于重获自由,激动的热泪盈眶。马小五接着告诉郑耀先徐百川想见他的事,如今的徐白川已是政协委员,这么多年来也从未停止打探郑耀先的下落。郑耀先坦言如今已经老了,是该清理一辈子的时候了,他有个有点是从不赊账,马小五疑惑的问郑耀先还有什么账。

郑耀先余下的账只有一个,那就是当年他当着高君宝的面杀死了他的父亲高占龙,如今高君宝已然长大成为新一代的特务,绝不会放弃为其父报仇。他命人光明正大的给公安局送信,指名道姓的要郑耀先在晚上七点去劳动饭店吃饭。陈国化震怒于高君宝的嚣张气焰,他知道高君宝设下鸿门宴定是有备而来,要和郑耀先决一死战,所以不想让郑耀先冒这个险。马小五表示他布下了天罗地网,还想让人假扮郑耀先,不过他知道郑耀先肯定不会答应,会坚持自己来还这一笔欠下的账。

次日,郑耀先在劳动饭店等了很久,七点马上就要到了却依然还没有发现高君宝的身影。此时周乔一家却突然出现在了劳动饭店的门前,郑耀先知道,这一定是高君宝设下的套路,如今的局面只会有两个结果,要么当着周乔一家的面打死,要么看着周乔一家当着他的面被打死。郑耀先绝对不愿看到周乔有危险,便执意冲出去。周乔以为她父亲早已经死了,质问郑耀先是人是鬼,郑耀先却没有时间考虑那么多,忙将周乔一家赶走,随后大声祈求高君宝不要在孩子们面前杀死他。然而高君宝却并不愿放过让周乔目睹郑耀先之死的机会,一声枪响之后,郑耀先把他的外孙护在身下,却发现祖孙都是毫发无损。原来就在高君宝准备扣动扳机的绝命时刻,公安干警们终于找到了高君宝,并把他击毙了。郑耀先劫后余生,但周乔却不愿与自己的父亲有太多瓜葛狠心的带着孩子离开了郑耀先,任郑耀先如何呼唤,头也不回。

郑耀先失落无比,坐着火车奔赴北京。遇到一对旅行结婚的年轻夫妇,感慨盛世之下的生活是如此丰富多彩,而安逸踏实,可以互相释放善意而不是整天勾心斗角。他来到北京后找到钱副部长,钱副部长见到郑耀先分外激动,紧紧握住了他的手。

从山城到北京跨越千山万水,他却只是做硬座来的,而且包中只有几个馒头,并没有多带出一分钱,到了北京后也是一路步行找到了钱副部长。钱副部长派人把他送到了医院,然而他本来身体就已经严重透支,战争中受过多次枪伤,解放后在劳教农场又从事各种粗活累活,身患多种疾病,留给他的时间不多了。钱副部长来到医院看望生命垂危的郑耀先,询问他还有什么未尽的愿望。他写下了一行字:我想看一次升国旗。钱副部长眼见这八个字,如同八柄利刃刺入胸口,让痛哭不止。

次日清晨,郑耀先躺在救护车里来到了天安门广场,听激昂的国歌,终于看到了他蒙昧以求的五星红旗冉冉升起的场景。忍受着巨大的痛苦,他用尽了最后一丝力气给这面鲜红的旗帜敬了一个军礼。他的愿望,他的梦想终于实现在了眼前。

当天下午,14点27分,郑耀先在北京301医院离开了人世。这个从革命初期就被安排打入敌人内部的风筝,终于迎来了自己落地的时候,多年以来,他为了新中国的成立而奉献了自己的一生,倾注了他全部的血肉和灵魂,在离开人世的时候却没有留下任何一样身外之物。

全剧终

万家热线版权及免责声明 编辑:谢坤
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥停车场信息汇总

合肥哪里有免费的停车场?合肥路边停车怎么收费的?合肥停车场收费标准是什...[详情]