万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥轨道交通话题引发人大代表热议 建议1号线从滨湖南延至庐江

2018-01-13 10:15 来源:江淮晨报
分享到:

建议1号线继续从滨湖新区九联圩站向南延伸至庐江;希望加快推动2号线东延报批工作,加快启动项目建设;3号线南延至肥西产城融合示范区……如今,合肥已经迈入了双地铁时代。最近几天,合肥市十六届人大一次会议期间,轨道交通的话题引起了不少人大代表的热议。》》》推荐阅读:合肥庐阳区谋划“老城复兴战略” 宜家家居项目有望上半年启动建设

建议一

从轨道交通1号线一、二期工程开通,至今已经过去了1年多时间。打通了一条贯穿瑶海区、包河区和滨湖新区的南北向地下走廊。去年底,1号线三期工程也已经正式启动建设,未来几年,将方便新站高新区居民出行。

来自庐江代表团的市人大代表夏明生了解到,目前,在地面上,合肥市区与庐江县之间的沟通大通道——徽州大道已经有打通的考虑,但有待继续加快。而从地下来说,建议1号线在滨湖新区的终点站——九联圩站(徽州大道与珠江路交口)之后,继续向南延伸。

为此,夏明生建议,合肥市继续加快国家综合交通枢纽的建设步伐,将轨道交通1号线南延项目,列入合肥市政府重点建设项目规划。夏明生认为,1号线延伸到庐江县城之后,将有助于提高庐江县与合肥市城区的融合度。

建议二 尽快启动2号线东延肥东项目施工

去年12月26日,轨道交通2号线正式开通。不仅自身线路客流攀升,还带动了1号线客流的大幅增长。来自肥东县代表团的市人大代表耿延强说,2号线目前最东头只到瑶海区长江东路与大众路交口。与瑶海区相邻的肥东县居民,比以往更加期盼地铁能通到自己的家门口。

2号线东延项目已经在2个月前启动了第一批环评。耿延强建议,相关部门能加快推进合肥轨道交通建设第三轮建设规划的报批工作,争取早日获得国家发改委的批复。同时,肥东县也可以提前谋划,启动沿线的征地拆迁工作。

耿延强认为,2号线东延后,将有助于加强肥东县与中心城区联系,带动东部新区的发展,推进肥东南部新市镇建设的进程。此外,耿延强还建议,将规划中的6号线工程在现在的基础上东延一段,大约7~8公里就可以到肥东县撮镇,可以带动产业园区的经济发展。

建议三 3号线南延至肥西产城融合示范区

去年11月,3号线南延线启动首次环评,3号线将由经开区延伸至肥西块区,实现肥西组团中心与合肥城市中心的连接。3号线南延线主要沿翡翠路、金寨路、站前路、青龙路敷设,线路全长约11.34公里。

“在建的轨道交通项目中,3号线的进展最快。根据计划安排,今年3号线土建施工将基本完成,隧道挖掘力争全部完成。”来自肥西县代表团的市人大代表金成俊建议,将3号线南延至位于肥西县花岗镇的产城融合示范区,带动该区域快速发展。

建议四 施工过程中注意引导避免拥堵

3号线、4号线、5号线、1号线三期工程……目前,合肥市在建的轨道交通线路不少,各线路的站点都在加快施工和隧道挖掘。一些城市主干道,因为施工需要全部或局部封面,不可避免地对交通带来了一定的影响,尤其是早晚高峰期。

为此,来自蜀山区代表团的市人大代表张长淮建议,今后,合肥市的轨道交通建设,要在主城区、交通要道、繁忙路口施工时,注意运用一些新技术,来引导车辆有序通行,以免造成地面道路的拥堵。晨报首席记者 方佳伟》》》推荐阅读:人大常委会晒合肥过去五年成绩单 多个领域出现“首次”让人惊艳

原标题:建议1号线从滨湖南延至庐江县城
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /