万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥蜀山区20多家农贸市场迎来“体检” 整治活动为期两个月

2 2018-01-13 09:01 来源:江淮晨报
分享到:

全覆盖排查菜市场所有经营户的登记注册情况,加强对市场食品安全、计量器具的监督管理,严格查处无证无照和不诚信经营行为……蜀山区从本月起,开展为期两个月的农贸市场整治提升月行动,为合肥市民打造良好的农贸市场购物消费环境。》》》推荐阅读:合肥庐阳区谋划“老城复兴战略” 宜家家居项目有望上半年启动建设

将立案查处一批违法违规行为

蜀山区此次农贸市场整治提升月行动分为动员部署、清理整顿和总结巩固三个阶段。其中,1月15日之前为动员部署阶段,1月15日至1月31日为清理整顿阶段。“在第二个阶段,各镇街开发区组织或配合相关部门,针对突出问题、薄弱环节和群众反映大的问题采取措施,将开展专项行动,立案查处一批违法违规行为。”蜀山区城指办相关负责人介绍,2月份则是总结巩固阶段。

相关负责人表示,在清理整顿阶段,该区市场监管部门将联合商务、城管以及各镇街开发区,重点对20多家农贸市场的经营秩序和内部及周边环境卫生进行整治、规范,为广大市民提供规范有序、环境整洁、文明经营、诚实守信的经营场所。

整治重点包括农贸市场是否建立并完善了消防安全、卫生保洁、索证索票等制度,市场内及周边是否存在气味难闻、污水横流、保洁不及时、占道经营、乱搭乱建乱挂等问题,是否存在消防通道堵塞及消防设施不完善、市民投诉机制不畅通、管理人员只收费不管理等问题。

农贸市场经营户奖惩机制全覆盖

在此次提升行动中,蜀山区市场监管部门将对所有经营户的登记注册情况进行全覆盖排查,加强对市场食品安全、计量器具的监督管理,严格查处无证无照和不诚信经营行为。

蜀山区商务部门则将按照标准化农贸市场的建设标准,继续推动农贸市场硬件设施改造升级。

蜀山区城管部门还会加强市场周边出店、占道经营和倚门设摊行为的取缔力度,对路边车辆乱停放和乱张贴现象及时进行整治和处罚,并要求严格履行“门前三包”相关职责,为场内合法经营创造良好的外部环境。

据了解,去年以来,蜀山区鼓励全区农贸市场开办者建立经营户奖惩机制,如建立“红黑榜”、流动红旗、试行末位清退制度等。今年,蜀山区各镇街开发区也将按照属地管理的原则,指导市场开办者建立完善经营户奖惩机制,提高经营户守法、诚信经营的意识。

每季度表彰 文明示范菜市场和经营户

在开展农贸市场整治提升月行动中,蜀山区还将举行2017年第四季度文明示范菜市场、文明示范菜市场经营户的评比表彰活动。

目前,蜀山区市场监督管理局已经会同区文明办完成了辖区农贸市场以及市场推荐的文明诚信经营户的实地测评,计划评选5家文明示范菜市场、20户文明诚信经营户。据了解,此类评比活动,蜀山区将在2018年每季度开展一次,以此不断提高农贸市场管理水平。

相关负责人介绍,“我们希望通过此次提升月行动,解决农贸市场‘脏、乱、差’问题,进一步改善市场经营环境,提高市场开办者管理水平,规范市场内经营秩序,增强经营户持证亮照及自律意识,达到农贸市场规范管理标准的要求,为市民营造良好的购物和消费环境。”晨报记者 王姗 通讯员 孙雨静 陈三虎》》》推荐阅读:合肥地铁迎来首个“排队候车日” 轨交总客运量已破4718万人次

原标题:20多家农贸市场迎来“体检”
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

病从口入,食品安全就要重视。

2018-1-14 07:42

323asd 通过安徽资讯客户端 发表

食品安全要时刻放在首位

2018-1-13 18:55

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /