万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥庐阳区谋划“老城复兴战略” 宜家家居项目有望上半年启动建设

2018-01-13 08:12
分享到:

城隍庙大庙小年对外开放,三期即将启动建设;宜家家居最早上半年启动建设,多极商圈打造,主推安徽第一路涅槃重生;谋划重建庐州府学、段氏祠堂,挖掘再现淮上酒家、张顺兴等一批老字号……昨日,在两会会场,合肥市人大代表、庐阳区区长黄卫东接受了记者的采访。

宜家家居最早上半年启动建设构建多极商圈 “安徽第一路”迎来生机

黄卫东告诉记者,庐阳区结合国家级中央商务区创建,围绕轨道交通布局,以特色街区、商务楼宇、社区商业为重点,引进高层次品牌,培育多样化业态,完善商业生态系统,打造多极商圈。

随着轨道二号线的通车和长江路改造的结束,老城区传统商业资源迎来新的机遇,庐阳区正在着力构建“繁荣商业圈”,引进银泰二期等时尚商业,加快花园宾馆、四牌楼联合大厦等项目建设,全力提升以长江中路为代表的传统商圈,再展“安徽第一路”风采。

此外,结合轨道交通3号线、5号线建设,不断完善城区北部商业布局,加快世纪中心、万科商业中心、华润万象汇等建设步伐,推动宜家家居、苏宁云商等项目落户,培育濉溪路、四里河、中环等新兴商圈。其中,备受合肥人关注的宜家家居项目,有望今年上半年启动项目建设。

张顺兴、淮上酒家或在长江路复建

作为合肥历史的起源。庐阳区传承着合肥的历史风貌、城市文脉。2000多年来留存了众多文化遗产。借助长江路的改造,地铁2号线的开通,庐阳今年谋划老城复兴战略。

黄卫东介绍,今年计划在长江中路东段,原省直党校的位置打造一个传承合肥历史文化记忆的展示基地。基地可以有很多种表现方式,包括一些老城墙可以在这些地方做局部的修复。

结合老合肥的记忆,在长江路进一步修复,类似于北京的大栅栏,杭州的清河坊那样,让老合肥记忆中的类似于张顺兴、淮上酒家等在长江路复建,“初步选址在原省总工会位置,”打造合肥记忆之地。今年还有望修复段家祠堂,李鸿章典当行等。

结合逍遥18巷改造的深入、老城区街巷为微循环和街巷文化的塑造,“让每一栋建筑都能说话,每一条街巷都有它的历史。”把街巷文化,进一步再现和修复。借助项目的落地,让老城的记忆进一步加深,让市民的感知进一步提高。

此外,黄卫东说,庐阳区还将推进乡村振兴战略,修订滨水文化生态休闲区概念性总体规划和旅游深度规划,加快音乐小镇二、三期建设,依托崔岗当代艺术展览馆丰富文化艺术业态,结合农汇民宿闲置农房云平台打造一批民宿小栈,推动高品质现代农业园向田园综合体转变,打造慢生活、轻文艺、品乡愁的生态休闲旅游。

万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /