万家热线·便民  

便民> 便民通知 > 正文

合肥将建设七个体育公园、两个体育特色镇 做到周周都有群众体育赛事

我要评论 2018-01-14 10:28 来源:合肥在线-合肥日报
分享到:

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十九大报告明确提出,实施健康中国战略。广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。

“每天锻炼1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”。广泛开展全民健身活动,努力提高群众身体素质,培养绿色健康的生活方式,一直是我市体育行政部门坚持的目标和原则。去年以来,我市一方面在大型赛事的举办过程中突出群众健身的属性,让大型赛事更“亲民”;另一方面则为体育爱好者量身打造属于他们自己的赛事,提高全民健身活动的社会影响力,持续营造开展全民健身的火热社会氛围。

周周都有群众体育赛事

2018年的第一天,1月1日一早,近万名合肥市民就齐聚滨湖新区,参加安徽省暨合肥市2018年迎新年健身走、第58届元旦越野赛。每年元旦以越野赛跑的方式迎接新年的到来,在合肥已经延续了半个多世纪。58年来,元旦越野跑的跑步路线从老城中心的长江路到风景秀丽的政务区,再到今天的巢湖之滨,一代代的合肥人传承着强身健体的大众体育精神,在城市的日新月异中随风奔跑,用脚步丈量城市发展,使该项赛事成为一项充满历史文化积淀、促进市民身心健康、见证合肥城市发展的正能量活动。

市体育局负责人表示,2017年,合肥群众体育取得了辉煌成绩,加强健身场地设施规划建设,加快构建15分钟健身圈,办好老百姓家门口的健身工程,举办市级重大体育活动30多项(次),直接参与人数达50万人次,进一步打造合肥国际马拉松赛等环巢湖体育品牌赛事,合肥市被省体育局确定为“创建体育强市示范市”。

2018年,合肥群众体育活动将更加精彩。该负责人表示,为了更好地贯彻党的十九大精神,2018年合肥基本每周都会有一场群众体育赛事活动。一方面将继续办好原有赛事,包括元旦越野赛、端午龙舟赛、重阳登高赛等传统节日系列赛,另一方面还将继续扩大群众体育赛事体系,打造水陆空赛事、生态挑战赛等全新赛事,让爱好健身的市民可以更多地参与到大型赛事中来。

此外,2018年合肥还将继续完善群众体育设施。该负责人表示,今年合肥要建设七个体育公园、两个体育特色镇,打造至少一个体育综合体和一个体育产业孵化器,让群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化全面发展。

体育赛事彰显群众体育属性

2017年11月12日上午,滨湖国际会展中心北广场一声清脆的发令枪响,拉开了2017合肥国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(合肥站)的帷幕,28000名参赛选手带着激情和欢笑陆续冲出起点,开始了每年一度的合肥马拉松盛宴。

据介绍,合肥国际马拉松赛是目前为止合肥承办的规模最大、影响最广、规格最高的群众性体育活动。从2014年起,比赛逐年升级,参赛人数从最初的10000人,扩容至2017年的28000人。这些参赛者中,合肥本地选手占了“大头”,其中2017年参赛者中合肥选手占比超过55%。市体育局负责人告诉记者,随着合肥国际马拉松赛的举办,马拉松和长跑运动在合肥日渐成为热门运动项目,项目的群众基础也在逐年夯实。

2017年“合马”也将更多的关注投向普通参赛者,让“合马”回归健身本源。据介绍,2017年“合马”的参赛人数相较上年增加了2000人。这2000个名额主要是分配给亲子马拉松组别。该负责人表示,这样做主要是为了降低“合马”的参赛门槛,让更多人参与到这场全民健身的盛宴中来,进一步满足广大群众参与活动的需求。

该负责人表示,合肥举办各种体育赛事,不只是希望参赛者能够取得出色的运动成绩,更重要的是,通过赛事将体育的辐射力和影响力带给合肥每一位市民,让全民健身成为市民的自觉选择和终身追求。

原标题:推动全民健身,合肥为市民量身打造赛事
万家热线版权及免责声明 编辑:李丽 [此文系转载,来源于合肥在线-合肥日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2018狗年春节全攻略

2018年狗年春节全攻略来啦!2018年春节是几月几号?2018年春节怎么放假?20...[详情]