万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

2018年合肥将建设城区幼儿园47个 缓解幼儿园入学难

2 2018-01-14 08:55 来源:合肥晚报
分享到:

在今年的合肥市政府工作报告中明确提出,今后五年,合肥要打造“教育强市”。“两会”上,许多市人大代表也将目光关注到教育上。》》》听听“合肥两会”委员们说了啥?

市人大代表陈罡长期在教育一线工作,2015年12月18日,教育部从全国遴选了64名中小学校长,启动卓越校长领航工程,发挥名校长的示范引领作用,推动基础教育的改革发展,安徽省也有一所学校入选,那就是位于屯溪路小学的陈罡名校长工作室。多年的基层教育实践经验,让陈罡对教育有着深刻的认知。

新建小区按照新千人指标配套幼儿园建设

幼儿园入学难的现象一定程度上存在,陈罡认为,要加强对学前教育的投入。“由于历史原因,加上合肥外来人口的增加,以及二孩政策的到来,幼儿园生源大量增加等原因,学前教育面临的困难前所未有。”

数据显示,过去五年,合肥市下大力气,新建改扩建了幼儿园306所,其中2017年建成城区幼儿园47所,2018年还将建设城区幼儿园47个。从目前情况来看,这些幼儿园的建成,可以从一定程度上缓解入园难的问题,但在陈罡看来,学前教育的根本矛盾还是不能得到根本解决。

“建议一方面要进一步落实规划建设标准,新建设的小区必须按照新的千人指标配套建设幼儿园,并且移交地方政府,兴办更多公办园;另外还要挖掘潜力,整合资源,多措并举,在建成区内新建、改扩建更多的幼儿园,同时规范民间资本进入学前教育领域,政府加大奖补投入,力争兴办更多普惠性质的民办幼儿园,满足人民群众的入园需求。”

合肥市中小学规划建设标准有待提高

2017年8月,合肥市人民政府印发了《合肥市普通中小学规划建设管理导则(试行)》,从中小学建设规模、学校选址、校园规划以及用地面积指标、建筑面积指标、校舍主要建筑标准等方面,对我市未来中小学建设提供了具体详细的规划建设标准。半年多来,该导则对我市中小学规划建设提供了明确的依据,起到了良好的效果。

不过,对比周边省会城市的标准,陈罡认为,合肥市中小学规划建设标准还有待提高。

陈罡介绍,合肥未来五年将会新建、改建、扩建大量学校,如果规划建设标准偏低,将会对我市未来教育的优质均衡发展产生影响。

为此,陈罡建议,全面比对安徽省办学基本标准和周边先发地区的标准,根据我市发展定位和实际情况,适当提高标准,修订《合肥市中小学规划建设管理导则》。此外,主要指标中需控制学校办学规模,小学、初中不超过2000名学生,班级学生数分别不超过45人、50人;主要指标中的中小学生均占地面积分别不低于25平方米和22平方米;《导则》修订后,市、区要进一步强调规划建设标准的落实,规划、建设部门要对原有的标准进行及时的调整、修改和落实。

整合社会资源 建立合肥市家教中心

家庭是社会的基本细胞,家风建设帮助孩子们扣好人生的第一粒纽扣。陈罡介绍,当前我国学校和家庭对家校合育的重视程度越来越高,提高家庭教育,可以帮助孩子更好地进步。

“幼儿园、中小学在合作育人工作上虽积累了一些经验,但各学校之间、各学段之间沟通很少,整体性、连贯性、合作性不够。”陈罡认为,目前社区在合作育人上,还没有充分发挥作用,许多家长缺乏正确的育人理念和能力;此外,学校对于家校合作,有一定的重视,但不能提供健全的制度保障和资金支持,使得家校活动缺乏计划性、连续性和有效的评价机制。

陈罡建议,由教育主管部门作为主体责任单位,依托相关高校、研究团体、专业机构和部分中小学,联合文明办、妇联、关工委等部门,建立合肥市家庭教育研究与指导服务中心(简称“家教中心”),搭建专业育人平台。

除此之外,各中小学校、幼儿园开办家长学校,推进家长委员会建设,建设家庭教育网站,由学校、幼儿园向家庭的单向沟通变为家、校、园、社区多向互通,帮助家长有效解决家庭教育中的重点、难点问题,帮助老师掌握家校合作工作中的策略方法,帮助孩子形成正确的世界观、人生观、价值观。

“把家长请进来,通过现场听课、专题讲座、典型经验交流、座谈会等形式,向家长介绍学校、幼儿园教育教学的进程,使其知晓孩子习惯培养的状况与存在的问题,了解家长在教育孩子过程中遇到的问题及困惑,帮助家长找到解决的办法。”陈罡介绍。“教育不是一朝一夕的事情,是润物细无声的过程,希望教育能够给孩子们带去欢乐。”》》》推荐阅读:蜀山区将加大对历史文化遗址保护开发 姚公庙有望被复建

合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君 黎静

原标题:家门口期待更多优质幼儿园出现
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

多建点,公办太少

2018-1-14 15:12

323asd 通过安徽资讯客户端 发表

本小区幼儿园已报满,没报名的赶紧另寻他处吧

2018-1-14 12:03

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /