万家热线·资讯  

资讯> 要闻 > 正文

将包公园打造成合肥最美地标?来听听两会上人大代表都说了些什么

5 2018-01-15 08:04 来源:合肥晚报
分享到:

将包公园打造成合肥最美地标,融包公文化、廉政教育、城市生态、园林设计、体育健康、时尚休闲等元素为一体;加快推进巢湖姥山岛晋升国家5A级景区;加强规划引领,优化产业布局,打造浮槎山风景区……在今年的“两会”上,围绕旅游文化、生态合肥建设,市人大代表们纷纷建言献策。》》》推荐阅读:合肥市十六届人大一次会议六大议案“出炉” 聚焦合肥发展与民生

将包公园打造成合肥最美地标

包公园,如同镶在环城公园翡翠项链上的一颗明珠,是合肥著名的地标景点之一。

“它蕴藏深厚的历史文化,不仅是外来游客的必游之地,更是老城区群众休闲娱乐健身的聚集区。”市人大代表王兴梅介绍,一年一度的“包公文化节”就吸引了众多海内外游客。

包公园始建于北宋嘉祐七年(1063年),是为纪念北宋著名清官包拯而修建的园林。公园占地30.5公顷,南北宽约260米,东西长约1350米,其中水域面积约15公顷,主要由包公祠、包公墓、清风阁、浮庄等景点组成。1981年成为第一批省级文物保护单位。2006年获评国家4A级旅游景区,2010年被中纪委命名为首批全国廉政教育基地。

王兴梅建议,按照城市建设提品、提质的目标,将包公园打造成合肥最美地标,融包公文化、廉政教育、城市生态、园林设计、体育健康、时尚休闲等元素为一体,成为大美合肥的一张靓丽名片。

“为使游人能安全游览公园美景,建议拓宽北岸、西岸道路,提升路面标准;同时,对环城南路的苗木进行优化提升,局部地区建设挡土墙以确保安全;北岸道路的照明设施也需进一步完善。”王兴梅希望,能够采取有效措施,净化包河水质。

推进巢湖姥山岛晋升国家5A级景区

创建巢湖姥山岛国家5A级景区是推进合肥市创建环巢湖国家旅游休闲区,加快合肥旅游业快速发展的重要举措。市人大代表武邦银介绍,创建工作于2016年12月正式启动,目前创建进入项目建设的关键阶段,希望加快推进。

“巢湖姥山岛创建国家5A级景区,在环巢湖国家旅游休闲区的创建中承载着重要的历史使命。”武邦银建议,由合肥市支持成立景区管委会,并实行属地管理,由合肥市巢湖风景名胜区管委会管理调整为巢湖市政府管理,为巢湖姥山岛5A景区的创建搭建平台。

“巢湖姥山岛创建5A景区,涉及沿湖景观质量的提升和服务配套设施的建设,希望政府在建设审批中给予政策支持,在符合生态保护的前提下,开通绿色通道,简化审批程序,缩短审批时间。”

建议成立合肥浮槎山风景区管委会

浮槎山为大别山余脉,南北绵延15公里,海拔418米,素有“北九华”之称,人称皖中第一高峰。新四军在此地留下许多抗日的传奇故事。这里历史悠久,人杰地灵,是早期革命活动家李慰农和著名作家鲁彦周的故乡。

一月红梅节、三月桃花节、四月芍药节……近年来,巢湖市庙岗乡将浮槎山作为主打旅游品牌,一年四季都创办了节庆活动。数据统计,浮槎山年接待游客近40万人,旅游收入5000万元,相关从业人员近3500人。

“当前正步入旅游休闲度假新时代,传统单一的观光游已不能满足游客的多样化需求,更多游客愿意远离都市的喧嚣,回归自然,体验休闲舒适的慢生活。”

市人大代表梁发花建议,肥东、巢湖联合,加快浮槎山风景区申报国家4A景区的步伐,成立合肥市浮槎山风景区管委会。

同时,加强规划引领,优化产业布局,保障旅游开发、基础服务设施配套及资源环境保护协调的统一。围绕核心旅游资源配套服务设施。比如,实施“六小工程”,即:建“一个停车场、一个旅游厕所、一个垃圾集中收集站、一个农副产品商店、一个医疗急救点和一批旅游标识标牌”;实施“三改一整”工程,即:改厨、改厕、改房间、修整院落。

梁发花建议,进一步拓展旅游投资渠道,整合相关涉农资金、社会帮扶资金,加大资金投入和统筹协调力度,为旅游拓展新的资金来源渠道。“重点要做好星级农家乐的新建改建,通过乡村旅游示范户的有效经营带动旅游业的发展。”》》》听听“合肥两会”委员们说了啥?

推进“合肥版”无偿献血立法

无偿献血是公益事业,更是关系人民生命健康与社会和谐稳定的民生工程。合肥市五次获得全国“无偿献血先进城市”的称号,无偿献血有着很好的基础。在今年的“两会”上,市人大代表呼吁:加快立法,推动无偿献血事业的进一步健康发展。

据统计,2007年至2016年,合肥血液采集量年平均增幅约为8%。其中,2016年合肥采供血量38吨,预计到“十三五”末的2020年,合肥年采供血量将达60吨。

“虽然无偿献血的量在增长,但从全省来看,合肥医疗资源集中吸引不少外地病人的涌入。随着人口的不断增长,合肥临床用血的供需矛盾还将加大,血液采集的增速远远落后于临床用血的需求增速,合肥临床用血面临严峻挑战,临床用血紧张情况时常出现,季节性用血紧张已呈常态。”市人大代表胡晓玉说,合肥无偿献血工作还存在机制不够完善,政府主导、多部门协作、全社会参与的工作格局尚未有效形成的情况。

此外,预警和应急能力比较薄弱,亟须采取有效措施加以解决,而现行的血液费用偿还政策,对献血者的人文关怀和保障还不够完善,对公民的激励引导效果还不够明显。

胡晓玉建议,加快《合肥市无偿献血条例》的立法,从根本上解决合肥无偿献血面临的困境,指导无偿献血的组织、动员、协调、激励等工作,促使全社会共同关注无偿献血,进一步推动和保障无偿献血事业的顺利发展,保障人民群众的身体健康。 李雅楠 合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静 杨赛君

原标题:期待:将包公园打造成合肥最美地标
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

阮华 通过安徽资讯客户端 发表

包公园我经常去

2018-1-16 13:29

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

美丽包公园

2018-1-15 15:15

习大大756 通过安徽资讯客户端 发表

人家嫌了那么多血!结果家里有事用血还要几百块钱一袋n

2018-1-15 12:29

323asd 通过安徽资讯客户端 发表

大力发展旅游业

2018-1-15 08:56

323asd 通过安徽资讯客户端 发表

一人力发展旅游业

2018-1-15 08:55

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /