万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

又见新政!政府将不再是居住用地唯一提供者 专家:与商品房市场关系不大

3 2018-01-16 17:08 来源:万家房产网
分享到:

万家房产网1月17日报道 近日,国土资源部部长姜大明表示,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法。政府将不再是居住用地唯一提供者。

目前,我国土地公有制表现为两种形式,即全民所有制和农村集体所有制。一直以来,我国全民所有制土地都是以政府为主导,通过招拍挂的方式用于城市的房地产建设,而农村集体所有制的土地不能直接通过招拍挂的形式用于城市的房地产建设。那么该政策的提出会对房地产市场产生怎样的影响呢,本站就此采访了相关业内人士。

政府将不再垄断住宅用地 专家:不会对房地产市场造成很大冲击

1月15日,国土资源部部长姜大明对媒体表示,中国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地,建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居,政府将不再是居住用地唯一提供者。

安徽大学经济系教授郑兰祥表示,此次国土资源部姜大明部长提出的这一政策表明未来我国的土地供给主体将更加多元化,此前所有的土地只有由政府进行供给,本次新政策的提出以后,未来包括企业闲置土地、宅基地均可用作建设住宅,政府不再是唯一的居住用地提供者,这样有利于增加住房供给,在一定程度上缓解住房供求矛盾。

合肥目前已经投入运营的租赁住房合肥目前已经投入运营的租赁住房

事实上,合肥目前已经开始试点租赁住房,1月12日,位于高新区的合肥市首宗租赁用地成功出让,也标志着合肥迈出了关键性的一步。

而此前的合肥市政府发布的《加快推进合肥市住房租赁试点工作的通知》中也明确表示,对开发商将鼓励其从传统的开发销售向“租售并举”模式转变,并鼓励其与住房租赁企业开展合作,建立开发与租赁一体化、专业化的运营模式。预计到2020年,合肥市将筹集各类集中式租赁住房约16万套。

郑教授认为,从当前土地市场的用地来源来看,这一政策短期内或将对城市的租赁市场产生一定影响,而这也会在一定程度上遏制房价过快上涨,但对整体房地产市场走势不会造成很大冲击。

万家热线版权及免责声明 编辑:沙享莉
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

很好的政府

2018-1-18 06:51

99麻麻483 通过安徽资讯客户端 发表

房价越来越贵了

2018-1-18 06:51

323asd 通过安徽资讯客户端 发表

小县城的房子也要买不起了

2018-1-17 09:10

查看更多论坛热点

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

更多专题报道

2018年2月开盘预告

2018年2月即将来临,合肥楼市迎来了新一轮考验。据万家房产网不完全统计, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /