万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

员工年前离职“年终奖”该不该发放?人力资源专家为您支招

9 2018-01-16 11:57
分享到:

时至年末,“年终奖”成了朋友同事小聚交流时必不可少的话题。对很多工薪族来说,年终奖是岁末年初的一大盼头,也是他们离职跳槽的一大钳制。重庆的李女士就因为离职“年终奖”问题焦心,你是否也在为年终奖忧心呢?推荐阅读》》安徽怀宁一村组80多年无份子钱 仅至亲象征性送几十元

前几日,重庆的李女士和朋友聊天时了解到,朋友上个月从之前上班的地方离职了,公司还提前给她补发了年终奖。这一下,李女士心里打鼓了。李女士是2017年12月份跳槽到现在这家公司的,在之前那家公司,她工作了近一年,临走前,李女士压根没有去打听,她这种情况是否能领到年终奖。

李女士把自己的情况告诉了朋友,两人觉得之前的公司应该支付李女士1月至11月的年终奖,李女士下定决心想要回这笔钱。两天后,李女士在朋友的陪同下,鼓起勇气走进了离职前公司的大门,找到公司人力主管,表达了要公司补发去年1-11月份年终奖的想法。人力主管听完后,告诉李女士,这件事情没有任何可能。

在这里,就牵涉年终奖的发放问题。

何为年终奖?

年终奖作为员工奖金的一部分,是员工薪酬所得,属于企业应该发放的范畴,至于是否发放,发放多少,既要根据企业效益情况,也要根据企业与员工劳动合同、集体合同而定。所以不是每个企业年底一定都要发年终奖的。

年终奖是单位等根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况、下一年度发展规划,向雇员发放的一次性奖金。其中也包括年终加薪、年终双薪、实行年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。

可见,年终奖是奖金的一种,它是工资的一部分,属于劳动报酬的范畴。

员工提前离职,年终奖是否发放?

在安徽工作的白领阶层,是不是有重庆的李女士同样的遭遇呢?年前离职,年终奖该发吗?

如公司没有规定必须考核合格才能领取年终奖。如果公司规定领取年终奖必须参加年终考核,则员工不参加年终考核,公司可以不发放年终奖。如果公司对年终奖的发放还有其他条件,员工不满足其他条件,不可以要求按实际工作时间折算发放。

如果该公司规章制度及与李女士所签订的劳动合同都没有明确规定,那么,按照同工同酬的原则,李女士应当得到去年1至11月份的奖金。

特别提示

企业如何设计年终奖规则避免纠纷?

1.明确规定或约定员工主动辞职或违纪等被辞退不享受当年度年终奖。

2.明确规定或约定,年终奖根据公司经营状况以及生产经营的需要发放,公司没有义务每年必须发放年终奖。

3.明确规定或约定,年终奖根据员工的全年工作表现以及工作业绩而发放,最好明确考核结果,员工达不到考核结果不享受年终奖。

4.明确规定或约定,年终奖的发放以参加年终考核为前提,如果员工不参加年终考核,不享受年终奖。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

合肥蜀山区网友 通过安徽资讯客户端 发表

一年到头就等年终奖,开心的过大年!

2018-1-17 09:27

810618 通过安徽资讯客户端 发表

应该要给的

2018-1-17 06:56

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

年终奖!年底?

2018-1-16 23:57

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

学习了啊。

2018-1-16 21:46

阮华 通过安徽资讯客户端 发表

应该发年终奖

2018-1-16 18:31

查看更多网友评论>

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /