万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽15市持续出现重污染天气 各地市各级学校减少学生户外活动

3 2018-01-17 00:00
分享到:

这几天,我省气温稳中有升,不少地区的气温都达到了两位数。不过,静稳天气不利于空气污染物扩散,未来一段时间空气质量不佳,大部分地区将有雾霾。据省重污染天气应急领导小组办公室发布消息称,自昨日开始,近三天我省多达15市或将出现持续重污染天气。》》》推荐阅读:安徽宿州大爷跑6趟车站没买到票跪地大哭 网友心疼纷纷支招

根据环保部门实时监测结果显示,截至1月16日下午3点,全省有合肥、淮北、宿州、阜阳、亳州、淮南、马鞍山、芜湖8市空气质量为重度污染以上,其中淮北、亳州、阜阳为严重污染。

环保和气象部门提醒市民做好健康防护措施,儿童、老年人和患有心脑血管疾病等易感人群应当留在室内,减少户外活动;一般人群应减少户外活动,户外活动应当采取佩戴口罩等防护措施。

教育部门应对重污染天气

根据《安徽省教育系统重污染天气应急预案》要求,省教育厅下发紧急通知,要求合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆15市教育局按照应急预案,及时启动重污染天气Ⅲ级应急响应,并采取相应措施。

省教育厅要求,15市教育局和学校要按照应急预案,立即采取重污染天气Ⅲ级应急响应措施:幼儿园停止户外活动,各级各类学校减少体育课等户外活动;学校加强校园和室内环境卫生清扫、保洁与消毒;学校开展健康防护和安全防范教育,提醒儿童及患有心脑血管、呼吸道疾病、特异体质学生留在室内,停止户外运动。督促学生尽量减少外出,注意上下学安全,尤其是经过河道、路桥、马路时,应观察周围环境,小心缓行通过,山区学生应注意山路行走安全。户外工作人员减少户外工作时间并采取防护措施;学校加强校车的安全检查,确保行车安全;校内在建工程的工地增加洒水降尘频次,加强施工扬尘管理,减少施工扬尘污染。

重污染天气儿童如何做好防护

1、出门要给孩子佩戴口罩,避免长时间户外逗留,少去人群密集区域;

2、做好个人卫生,重污染天气天外出归来应立即给孩子清洗面部及裸露的肌肤,尤其要清洗口鼻和双手,要注意衣物和头发中吸附的微颗粒,及时更换清洗;

3、家长要对孩子进行安全教育,气溶胶颗粒悬浮在空中,会造成视程障碍,引发交通事故,因此要嘱咐儿童遵守交通规则,注意来往车辆和路况。

4、重污染天气,同样要注意来自室内的污染,室内常见的细颗粒物来源是烹饪油盐和家庭成员吸烟,雾霾天不能随时通风,室内细颗粒物无法及时排放到室外,因此烹饪时要减少煎炒、避免在室内吸烟。

重污染天气饮食健康

重污染天气孩子的饮食应清淡,多喝水,选择清淡易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,可补充各种维生素和无机盐,提高机体抵抗力。

雾天日照不足,可能会影响某些儿童的维生素D水平,进而导致缺钙,可以多喝牛奶、补充维生素D。从祖国传统医学角度来看,少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等新鲜水果,可以起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用;雪梨炖百合,牛肉炖萝卜等食疗配方可以滋阴润肺、增强免疫力;而对呼吸道有益的食物还包括猪肝、绿豆、红豆、莲子心等。推荐阅读》》济广高速六安段一大货车侧翻 20000斤大蒜洒落高速

万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

雾天出行要注意交通安全

2018-1-17 23:45

810618 通过安徽资讯客户端 发表

不能户外话动哈

2018-1-17 06:54

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

减少户外活动。

2018-1-17 04:49

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /