万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥增知、爱知书店经营陷困境 专家:呼吁政府补贴而非“自生自灭”

9 2018-01-18 18:02 来源:万家热线
分享到:

近日因一家被称为“人文地标”店的合肥爱知书店遭遇经营难题,恐维持不下去引发不少读者关注。有数据显示,截止到2017年,合肥的实体书店数量为680家。这其中仍在坚持的老牌民营书店所剩不多。在经历转型期的当口,这些“在夹缝中生存”的民营老书店还有多少生存空间?》》》相关阅读:合肥20多年老书店爱知书店面临生存难题 租金上涨老板急寻新址

合肥增知旧书店面临经营难题合肥增知旧书店面临经营难题

房租上涨 合肥两大老书店面临经营难题

每天早上8点,合肥爱知书店的老板崔正义或女儿崔绍芸通常已来到店里,开始为一天的经营做准备——打扫卫生,将读者抚过的没有摆正的书籍扶正,看看货架上还有哪些缺的及时补上……算起来,由崔正义创办的这家书店陪伴这座城市已有21年。

如果不是因为涨租,崔正义一家或许还会守着这块地方经营下去。“房东给了一个月的宽限期,如果找不到合适的房源的话,书店就要撑不下去了。”尽管给书店另寻新家不是易事,崔正义仍不舍放弃,“不想书店就这么消失了,哪怕偏一点,小一点,也想坚持下去。”

而另一边,因房租压力、为书店前景堪忧的,还有位于六安路上的增知旧书店老板陈桂霞。自从丈夫朱传国去世后,为完成丈夫遗愿,陈桂霞和儿子选择了继续坚守。

不过谈起目前的经营现状,陈桂霞不免有些叹气。“和朱老板在时相比,经营难度大多了。收书渠道比以前少了,也没多少时间出去收书,货源越来越少。再者现在卖书也难。”陈桂霞坦言,房租是最大的一道坎,“平均一天就要摊100多元,但大多时候书店一天都挣不到这么多钱。”

眼看着房租要涨,而自己年纪渐长、精力有限,现实的压力多少让她感到有些力不从心。“要是政府能给点补贴,比如减免点房租或免费提供一些场地就好了,或许像我们这样的小书店还有一些希望。”

经历大浪淘沙 合肥仍在坚持的老牌民营书店所剩不多

受网上书店和电子阅读的冲击,实体书店的境遇早已大不如前。合肥市新闻出版版权管理处的统计数据曾显示,合肥实体书店数量从2009年开始暴跌,之后犹如“坐过山车一路下行”。到2012年,合肥将巢湖市、庐江县的书店算到一起,一共有1202家,但到2013年就只剩下1066家。

今年1月11日,根据各地书刊发行协会统计的国有和民营书店数据得出的“2017中国城市实体书店数量排行榜”显示,合肥的实体书店数量为680家。如果仅从数据上看,从2013年到2017年,合肥实体书店数量又减少了386家。

对此,在合肥经营20余年、合肥文采书店老板周其绍回忆,从2012年开始,合肥实体书店迎来一波关门潮,在经历一番大浪淘沙后,有的书店自此消失。目前在合肥仍在经营的老牌民营书店中,三孝口附近的书店只剩区区几家。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

现在人读书的少了,有事没事都捧着手机刷屏,普遍的现象了

2018-1-20 20:05

匪兵甲 通过万家热线 发表

合肥的小书店注定会被前言后记、西西弗、猫的天空这样的所取代,卖咖啡饮品才是利润所在,进SHOPPING MALL才会有人气

2018-1-19 17:09

行走的香樟 通过安徽资讯客户端 发表

市场经济,优胜劣汰,自负盈亏,没毛病

2018-1-19 09:16

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

看电子书的人多了

2018-1-19 09:14

爱吃芒果881 通过安徽资讯客户端 发表

大家一起呼吁吧

2018-1-19 06:52

查看更多网友评论>

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /