万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

“千人计划”专家建言合肥创新发展:新西站打造成第四代交通枢纽典范

9 2018-01-21 07:57 来源:江淮晨报
分享到:

合肥拥有很好的技术优势、基础创新平台“令人羡慕”、期待参与合肥城市建设之中、建议大力引进创业型人才……昨日,记者与多位国家“千人计划”专家对话,这些“大咖”不仅表达了对合肥的青睐,也提出不少好的建议。》》》推荐阅读:合肥“创新之都”高峰论坛今举行 专家将分多条线路考察合肥

创新不能“一窝蜂”地去追热点

作为首批“千人计划”专家,南方科技大学清洁能源研究院院长刘科认为,合肥市有很好的技术优势,同时也还有很好的“人才富矿”可挖掘。为此,刘科建议,合肥市可以利用中科大在国外的校友资源,为创新发展提供智力支持。

“创新社会发展最终还是要靠人,需要人才驱动。”刘科表示,现在城市搞创新是不错的方式,但创新是不能“一窝蜂”地去追热点的。“一会去追移动互联网、一会去追人工智能、一会去追比特币,对热点的炒作是不能持久的,最后只会消耗很多社会资源。”刘科说,创新真正要解决的是“雪中送炭”的问题,创新要致力于提供百姓和国家需要的东西。

“每一个人都可以参与到对环境的治理中来。”作为能源专家,刘科建议,作为普通市民也可以做很多事情,比如说每天把生活垃圾分类,出门能步行或乘坐公共交通工具,就尽量不要开车,家里的空调在夏天调高几度,冬天多穿些衣服把空调调低几度,“虽然我们都是微小的个体,但是许多个体加起来,环境就会好很多。”

合肥新西站打造成第四代交通枢纽典范

作为一名知名的建筑师,“千人计划”专家吴晨与合肥市颇有渊源。他曾经主导了合肥南站的设计,目前正和团队在对合肥新西站进行前期设计。1月20日,吴晨透露,未来合肥新西站将打造成第四代交通枢纽的典范。

“北京南站作为北京奥运会的配套设施,集合了各种交通方式,是中国第三代交通枢纽的开山之作。”吴晨透露,未来,合肥新西站将会把车站建设与城市的建设紧密地结合在一起,不仅仅是一个枢纽,也是城市的有机组成部分,智慧建筑、绿色建筑等理念都会引入,要打造成中国第四代交通枢纽的典范。吴晨表示, “最近几年,合肥市的变化是突飞猛进的。在全国省会级城市中的发展速度,让人眼前一亮,尤其是城市基础设施建设的变化。”

综合性国家科学中心落户合肥 “我一点不意外”

20年前,何祖源第一次到合肥,是坐着飞机来的,那时火车太慢了。三四年前,他坐普通火车到合肥站,站前的环境让他皱了皱眉头。而这次,他坐着高铁两三个小时就到了,全新的合肥南站让他眼前一亮。“这才几年的时间,变化很大,也很迅速。”

合肥的城市建设变化之快,给何祖源留下了深刻的印象。“合肥科技资源丰富,科技实力雄厚。”何祖源说,自己跟中科大、安大都有交流合作,对合肥颇为了解,“综合性国家科学中心在这里落户我一点不意外。”

原标题:最强大脑 合肥聚“慧”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

合肥越来越好

2018-1-22 06:40

99麻麻483 通过安徽资讯客户端 发表

先把老西站利用了再说,好不容易等着望江西路西站建设到搞好,现在放在那当摆设,无语

2018-1-22 05:30

随心所愿481 通过安徽资讯客户端 发表

合肥腾飞。

2018-1-22 02:43

水上漂漂流流 通过安徽资讯客户端 发表

打造便民交通

2018-1-21 22:04

流盳係495 通过安徽资讯客户端 发表

环境治理需要大家的共同努力。

2018-1-21 16:32

查看更多网友评论>

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /