万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

江淮大众新能源汽车今年七八月份上市 合资项目选址合肥经开区

1 2018-01-24 10:23 来源:江淮晨报
分享到:

作为我省先进制造业一号工程,江淮大众新能源汽车项目备受关注。1月23日,省人大代表、江淮汽车集团股份有限公司总经理项兴初透露,江淮大众首款新能源汽车确保今年七八月份上市。同时,他还建议,打造安徽新能源汽车技术国家创新中心,申报国家级智能网联汽车示范区建设。》》》推荐阅读:合肥将全面推进新能源汽车产业技术提档升级 规范共享单车停放

支持合肥申报国家级智能网联汽车示范区

“江淮大众新能源汽车合资项目进展顺利。”项兴初介绍,去年12月22日,已完成合资公司的工商登记注册,合资公司正式成立。而在今年1月15日,江淮和大众双方各投资10亿元,已是注资到位。江淮大众合资的首款纯电动SUV产品的产能保障工作正在加速推进。

“目前,主要是利用江淮汽车现有产能,在我们已有的生产线上进行生产。”项兴初透露,“我们将确保首款产品一季度试生产,在年中七八月份的时候实现上市销售。”此外,江淮大众新建项目的选址工作已基本完成,敲定在合肥市经开区。

合资项目资金正式到位以后,正在启动项目开工的前期工作。此外,第一期的营销人员等已完成招聘,目前正在梳理公司的组织架构、流程体系、年度重点工作计划和预算等前期工作。项兴初透露,去年11月,双方还签署了多用途汽车的合作项目合资谅解备忘录,计划用5个月左右的时间,达到具备签署正式协议的条件。

安徽作为全国汽车大省,合肥芜湖等在内的地市在新能源汽车的发展上起步早、行动快,在全国范围内有先发优势和较强的产业竞争力。当前,我省汽车产业发展已到了加速突破、扩大优势、再创领先的关键阶段。

除了要加快推进省、市已出台政策的组织实施和评估督查,项兴初建议,以合芜蚌综合改革试验区为主体,以江淮大众研发中心为依托,同步协调上下游企业和高校科研院所资源,共同打造安徽新能源汽车技术国家创新中心,开展国家智能网联汽车等技术的研究,推动重大科技成果转化,加快共性关键技术的转移扩散。

谈及支持合肥市加快推进国家级新能源相关质量检测中心的建设时,项兴初认为,一方面要继续加大支持合肥市国家智能网联电动汽车质量监督检验中心的投入和建设,另一方面,要支持省内企业参加国家智能网联汽车产业计量测试中心,以及国家智能网联汽车监控与数据服务中心建设。

目前,北京、上海、杭州、重庆等地已启动了国家智能网联汽车示范区实验基地建设,而合肥市目前还没有。“无人驾驶是大势所趋。”为此,项兴初建议,省政府可以支持合肥市,申报国家级智能网联汽车示范区建设。

打造智能化新能源汽车产业集群

我省新能源汽车起步较早,成效也明显。面对新的竞争环境,省人大代表、国轩电池材料有限公司董事长王强建议,在我省打造智能化新能源汽车产业集群,并进一步加强新能源汽车的推广和普及力度。

无论是从产业链,还是制造商、运营示范方面,我省新能源汽车的发展已有成效。不过,在王强看来还有不足。一方面,新能源汽车产业竞争激烈,这种竞争来自国内的互联网造车,也来自于国外的知名品牌如特斯拉等。我省的新能源汽车行业面临巨大的竞争压力。

王强分析,目前,国内新能源汽车的财政补贴政策正处于“退坡”的过渡期。这也在某种程度上,导致新能源整车企业和电池行业的资金压力较大。另外,原材料成本不断上升,也进一步地增加了整车企业的成本压力。

“完善新能源汽车创新平台的建设。”王强建议,通过平台建设、筑巢引凤,从原材料加工、材料制备、三电系统开发以及整车设计和制造等领域吸引人才。在这个平台里,充分发挥他们的聪明才智,确保我省的新能源汽车保持领先的技术水准,并打造出色的人才团队。

此外,王强还建议,要充分发挥我省资源优势和完善的新能源产业链条,以江淮汽车、奇瑞汽车等整车企业为龙头,拉动省内的新能源汽车配套产业的发展;加强汽车制造、互联网和信息通信等骨干企业的合作,打造智能化新能源汽车产业集群。

在新能源汽车推广方面,合肥市近年来出台了一系列政策,推广的成效也在国内处于领先水平。不过,在王强看来,我省新能源汽车的普及力度较大的城市主要集中在合肥等大中型城市,其他城市还不够。王强建议,进一步加强新能源汽车的推广和普及力度。

王强认为,各地推广的新能源汽车主要是私家车和市区的公交车,在城乡公交以及县城公交方面的推广力度,还有待进一步加强。同时,推广物流、环卫等专用车的电动化,也是加强新能源汽车普及的重要途径。》》》推荐阅读:合肥城区初步选址600余处建停车场 拟新增13万个泊位

原标题:江淮大众新能源汽车年中上市
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

江淮新能源汽车。

2018-1-25 05:54

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /