万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

中央气象台发布寒潮预警 中东部“冰冻模式”持续将影响春运开端

2 2018-01-30 07:27
分享到:

中央气象台30日清晨6时继续发布寒潮蓝色预警,1月30日至2月5日,受频繁南下的冷空气影响,中东部地区气温将持续偏低状态。黄淮、江汉、江淮、江南、华南等地的部分地区气温较常年偏低5~6℃。》》》》》》推荐阅读:被窝外头就是冰箱!本周安徽最低气温或达-15℃ 合肥中小学幼儿园提前放寒假  

预计未来48小时,甘肃西部、内蒙古、华北西部和北部、山东半岛等地有4~6级偏北风,沿海及江河湖面阵风6~8级;期间,最低气温0℃线将南压至浙江南部、江西中南部至广西东北部、贵州南部等地,-10℃线位于黄淮东部-华北北部-西北地区东部一线。另外,南海大部、东海南部、台湾海峡等海域有7~8级、阵风9级的大风。

冰冻持续将影响春运开端

1月24日至28日早晨,中东部地区出现今年以来第三次大范围雨雪天气过程,也是最强的一次低温冰冻天气过程,对公路、铁路、航空等交通运输产生了严重影响,并导致部分省(区、市)蔬菜价格上扬。目前雨雪已经结束,但预计2月5日前,冰冻仍将持续,对春运开端的交通运输、能源、农业生产及生活物资的供应等影响较大。

虽然大范围雨雪天气已经告一段落,但由于2月5日以前,影响我国的冷空气活动频繁,且势力较强,中东部大部地区气温较常年同期偏低2~4℃,黄淮南部、江汉、江淮、江南等地部分地区偏低5~6℃;2月5日后,冷空气势力有所减弱,大部地区气温将缓慢回升,但平均气温仍较常年同期偏低,日最低气温0℃线将由江南中南部至华南西北部一线北抬至长江中下游沿江一带。

今年的春运大幕将于2月1日正式拉开,预计,2月5日前,持续低温严寒(冰冻)天气将造成积雪和道路积冰难化,对交通运输、能源、农业生产及生活物资的供应等影响较大,或给春运开端的交通运输带来不便,建议各地区、各部门继续做好相关工作;有出行计划的公众需多关注天气预报,及时根据天气变化调整行程,并做好防寒保暖工作。

民政部:中东部雨雪天气已致2人死亡超300万人受灾

1月29日,民政部官方网站发布了中东部雨雪天气最新灾情快报。1月24日以来,我国中东部地区出现1月以来第三次大范围雨雪天气过程,截至1月29日9时统计,灾情已致2人死亡,超300万人受灾。

安徽、江苏等省局部地区积雪深度达到20厘米至32厘米。安徽、湖北、湖南等省部分地区种植养殖业大棚大面积损毁,农作物受灾较重。湖南、湖北、江苏等省高速公路临时管制、多趟列车、飞机延误或取消。

截至1月29日9时统计,江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、重庆、贵州、陕西10省(直辖市)49市(自治州)176个县(市、区)341.9万人受灾,2人死亡,2.9万人紧急转移安置,6.2万人需紧急生活救助;200余间房屋倒塌,1300余间不同程度损坏;农作物受灾面积341.3千公顷,其中绝收16.5千公顷;直接经济损失25.5亿元。》》》》》》推荐阅读:2018年起银行卡境外提现金额不超10万 够用吗?

万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

流盳係495 通过安徽资讯客户端 发表

一方有难,八方支援。

2018-1-30 08:00

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

冷冷冷冷冷,看着新闻都觉得冷

2018-1-30 07:57

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果转化交易会

4月24日,安徽创新馆将正式开馆,同步举办安徽科技创新成果交易会。届时, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /