万家热线·资讯  

资讯> 要闻 > 正文

合肥科学岛两项创新成果入选中科院2017年年度科技亮点

1 2018-02-02 15:26 来源:合肥日报
分享到:

记者昨日从中科院合肥物质科学研究院获悉,日前,中科院网站发布“中科院2017年年度科技创新亮点成果、科技成果转移转化亮点工作”,其中,科学岛强磁场中心的“稳态强磁场实验装置通过验收”入选科技创新亮点成果、“我国建成国际规模最大的激酶靶点细胞筛选库”入选科技成果转移转化亮点工作。》》》推荐阅读:中科大墨子论坛4月13日至15日举行 向全球广发“英雄帖”

去年9月,稳态强磁场实验装置(SHMFF)项目顺利通过国家验收。该项目的建成使我国成为国际五大稳态强磁场研究机构之一,标志着我国的强磁场科学技术事业迈上了一个新台阶。稳态强磁场项目团队经过艰苦努力,突破多项关键技术,开拓了强磁场下的多种科学实验方法,高质量完成了建设任务——建成了磁体技术和综合性能国际领先的稳态强磁场实验装置,各项指标均达到或显著超过国家批复的性能指标。稳态强磁场项目一方面为我国科学家提供了一个全新的、独特的研究平台,帮助他们发现新现象、揭示新规律、探索新材料、发明新技术;另一方面,其建设过程带动了磁电技术、磁体材料等相关领域技术的发展,对国民经济和国防军事建设都可能产生直接推动作用。

抗肿瘤靶向药物是临床肿瘤治疗的重要手段,然而药物检测体系的落后严重制约着我国自主研发创新靶向药物的进程。为此,中科院强磁场科学中心建成了世界上规模最大的基于癌症激酶靶点的高通量细胞筛选库,几乎覆盖了目前已知的与肿瘤发生发展相关的全部激酶及激酶突变细胞,填补了国内新药创制领域此类检测体系的空白,将为抗肿瘤新药研发提供有力支撑。为了让更多国内机构从中得益,团队依托中科普瑞昇生物医药科技有限公司为产业化推广平台,已为国内近百家科研院所和制药企业提供了高质量的药物检测和筛选服务,获得了广泛的业界认可。》》》推荐阅读:国务院专门点名合肥 加强综合性国家科学中心建设打造原始创新高地

(记者 赵俊松)

原标题:厉害了!科学岛两创新成果
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

为点亮成果,点亮工作点赞!

2018-2-2 16:33

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考志愿填报指南

2018年6月23日上午,安徽省今年高考各档分数线公布。其中,文史类本科一批 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /