万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽各地市年俗之芜湖篇:拜年不过五

1 2018-02-13 22:28
分享到:

一年一度最重要的节日,春节马上要来了!在这阖家团圆的日子里,除了节日的欢闹、家人团聚的喜悦之外,当然也少不了各地特色的民俗活动。在悠久的历史长河 中,各个地方形成了自己独特的年俗,现在和大家分享一些安徽各地市的有趣年俗。首先要给大家介绍的是安徽省芜湖市。

拜年不过五

尽管离过年还有些日子,但芜湖人却早已忙得不可开交了。相传腊月二十三日是灶王爷上天向玉皇大帝汇报人间情况的日子。这一天,老芜湖人便在自家的灶台墙壁上书写上“九天东厨司命灶君神位”以及“上天奏好事,下界保平安”之类的对联,以恭恭敬敬地送灶王爷上天“过年”。

芜湖乡风历来是“拜年不过五”,从大年初一到初五,亲朋好友之间往往登门拜年祝贺,亲友上门,主妇们会泡上茶,摆开食盒,食盒里放着“玉带糕”、桂圆、酥糖、花生、瓜子等零食。

无为鱼灯

人们常称 “鱼灯”是“吉祥灯”、“太平灯”、“幸福灯”。玩“鱼灯”的第一天叫“开灯”,玩“鱼灯”最后一天叫“收灯”。从“开灯”第一天起要摆“供桌”,由全村人负责祭礼,请道士做道场,一直到玩灯结束止。

群龙朝神山

每年正月新春佳节之际,来朝神山大花娘娘庙祭祀的 “龙灯”陆绎不绝,人山人海,场面壮观。当地还有“正月不朝山,龙灯会断腰”的说法。玩龙灯的人依次进庙,给大花娘娘上香、跪拜,许愿。爆竹、烟花齐放,吹起唢呐,敲锣打鼓,龙灯朝大花娘娘再行叩拜,人们在山上尽兴的舞起龙灯,盘旋游玩。

万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

拜年不过五。

2018-2-14 06:31

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /