万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽各地市年俗之黄山篇:吃腊八粥跳钟馗舞草龙

1 2018-02-13 22:28
分享到:

一年一度最重要的节日,春节马上要来了!在这阖家团圆的日子里,除了节日的欢闹、家人团聚的喜悦之外,当然也少不了各地特色的民俗活动。在悠久的历史长河 中,各个地方形成了自己独特的年俗,现在和大家分享一些安徽各地市的有趣年俗。首先要给大家介绍的是安徽省黄山市。

腊八吃腊八粥

黄山人要从腊八这天起,就开始清扫屋宇灰尘。腊八当天要吃腊八粥,黟县、休宁县北乡一带还晒干豆腐,称“腊八豆腐”。腊八过后,家家开始宰年猪,互相请吃杀猪酒,裹糯米粽,煎油豆腐,炒花生、蚕豆,做芝麻糖、冻米糖等。

徽州宗祠祭祀

徽州宗祠祭祀是徽州宗族的一项重要的礼仪活动,冬祭和春祭,曾广泛流传于古徽州的祁门县、歙县、黟县等地。现如今徽州地区仍保留有部分宗祠祭祀,而很多的民俗活动其根源也是宗祠祭祀。

板登龙

板凳龙是一种流传于徽州各地的民间舞蹈,属民间舞蹈中鼓乐之舞。除龙头龙尾由竹篾纸糊扎在木板上外,龙身皆由一块块长约1.5米,宽约0.2米的杉木板连接而成。龙头内安有19盏蜡烛灯火,每节龙身安3盏灯笼,龙尾安有5盏灯火。 板凳龙属于民间舞蹈,舞龙时必须配有打击乐器、吹奏乐器及燃放烟花礼炮,板凳龙一般长120余米,舞龙人加上乐队,共有100多人参与,舞动时灯火闪烁,礼炮飞扬,烟雾缭绕,人声鼎沸,场面十分壮观。

跳钟馗

歙县雄村乡的元宵夜,村民们是通过跳钟馗来闹元宵的。“跳钟馗”民俗活动需要的演员众多,有喷火,有撒纸,有撑伞,演员们的妆容很是吓人,就是为了镇住各路妖鬼。

舞草龙

舞草龙原来是秋收之后,村民们便在收获的田间地头就地取材,利用收割下来的稻草编扎成栩栩如生的草龙,用来庆祝丰收。演变到后来,舞草龙更多的时候是在春节期间上演,不但要庆丰收,还要迎新春,闹元宵。乡村欢歌盛舞、烟花璀璨,到处都是喜庆欢腾的热闹场景。

叶村叠罗汉

叠罗汉意在庆祝一年的收获,企盼来年五谷丰登。叠罗汉表演之前,村民们或抬或举着花鼓灯、大象灯、独角兽灯、天狗灯等随着锣鼓节奏游村,挨家挨户上门祈福。家家户户都准备了鞭炮,花灯一到,就点燃鞭炮,目的是把福气迎进家门。“叠罗汉”共有66套造型,取六六大顺之意。

三阳打秋千

秋千架高丈余,成十字状,可前后自由旋转,地盘有四个大木轮。高达两人多高的秋千架上端做4个小女孩,由6个大人推着秋千架前行,4位秋千姑都是八九岁的小女孩,是从村里挑选出来的,长相端庄甜美。身穿古装,脸带彩妆的少男少女称为地兴,跟在秋千姑后面保驾护航。4位秋千姑坐在可以转动的秋千架上,绕着三阳村走一圈,每到一个人口集中的地方,秋千姑们还要敞开嗓子歌唱,堪称古徽州民间艺术中的“活化石”。

许村大刀舞

许村大刀灯原为纪念许家祖先许远,后延伸到丰收庆贺,强力健身。大刀灯、长钱灯、园盖伞灯、各式花灯组合在一起,走上十里长街,来回游舞,场面热闹壮观。大刀灯队伍锣鼓喧天,热热闹闹沿着古村落的街巷,尽情地舞着大刀灯。

傩舞

祭拜天地,祈求村庄兴旺;祭拜先祖,愿家族和睦。每年大年初四,祁门桃源村的村民们则要举办村祠祭,读祭文、讲古辞,宣讲“乡约家法”。希望族内子孙要孝顺父母、和睦乡邻。徽州人认为万物有灵,若想战胜妖魔鬼怪只能借助神的威力,于是产生了一种驱鬼逐疫、迎神纳吉为目的的原始祭祀活动。

汪满田嬉鱼灯

汪满田鱼灯,一年嬉一年。每年的正月十三到十六,“鱼”灯前后嬉四天,而且不嬉不行;全村有六个鱼会,各鱼会的鱼头,每个鱼会都有一个那庞然大“鱼”及略小的鱼灯,还有村童们撑的碎花灯。在书有“国泰民安”、“五谷丰登”的开路灯的引导下,火把开路,狮子登场,随后十几条点燃的大鱼灯从各个鱼会出发,每条鱼灯由七八个壮汉抬着向前游行,或慢步移走,或急速前进。

跳竹马和轩辕车会

每到春节前后,在黄山区乡村,人们自发把老祖宗留下的传统民俗传承并展示出来,像耿城镇的“跳竹马”、仙源镇的“轩辕车会”、汤口镇的“舞龙狮”、永丰乡的“五福神会”等历史传承下来的民俗文化活动,充满着人们对新一年美好生活的祝福和希冀。

龙门板龙

龙门板龙分为龙头、龙弓、龙身、龙尾等部分,各段用竹篾扎制,裱糊棉纸,连接在木板之上,木板下方正中装一木柄,能扛能举,木板两头各凿一洞眼,便于连接。每年正月十五集中到祠堂内点上蜡烛,举行祭拜仪式,随后出发到各村进行巡游表演,每个村庄都要走到,寓意福祉遍布全乡。

万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

吃腊八粥。

2018-2-14 06:39

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /